1
油揚げは表面の油をペーパーで拭き取り、菜箸を軽く転がしてから半分に切る(袋状に開けやすくなる)。
2
青ねぎはみじん切りにする。ボウルに【肉だねの材料】をすべて入れ、スプーンで粘りが出るまでよく混ぜる。
3
<1>に<2>を隙間なく詰めて、平らにならす。
4
フライパンに<3>を置き、中火にかける。蓋をして4分ほど焼いて焼き色がしっかりついたらひっくり返す。
5
焼き色がついたら、水(分量外:大さじ1)を加えて蒸し焼きにして完全に火を通す。
6
<5>を取り出し、ほんの少しごま油(分量外:小さじ1)をひく。
7
ししとうはヘタをとってお尻の方を軽く指でつぶしてから、フライパンに入れる。
8
炒めて火が通ったらしょうゆで味付けし、かつお節をふる。