ジューシー油揚げの肉詰め
材料 (1人分)
  • 油揚げ
    1枚
  • 鶏ひき肉(むね肉)
    80g程度
  • ししとう
    3〜4本
  • かつお節
    少々
  • しょうゆ
    少々
  • 【肉だねの材料】
  • 青ねぎ
    1本
  • しょうがすりおろし
    少々
  • 味噌
    小さじ1弱
  • みりん
    小さじ1/2
手順
  • 1
    油揚げは表面の油をペーパーで拭き取り、菜箸を軽く転がしてから半分に切る(袋状に開けやすくなる)。
  • 2
    青ねぎはみじん切りにする。ボウルに【肉だねの材料】をすべて入れ、スプーンで粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 3
    <1>に<2>を隙間なく詰めて、平らにならす。
  • 4
    フライパンに<3>を置き、中火にかける。蓋をして4分ほど焼いて焼き色がしっかりついたらひっくり返す。
  • 5
    焼き色がついたら、水(分量外:大さじ1)を加えて蒸し焼きにして完全に火を通す。
  • 6
    <5>を取り出し、ほんの少しごま油(分量外:小さじ1)をひく。
  • 7
    ししとうはヘタをとってお尻の方を軽く指でつぶしてから、フライパンに入れる。
  • 8
    炒めて火が通ったらしょうゆで味付けし、かつお節をふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏にウマ!鶏キーマカレー弁当

6/26 (水) 19:00〜20:00

速攻!ふわとろ天津飯弁当

6/19 (水) 19:00〜20:00

梅雨にぴったりブリ幽庵焼弁当

6/12 (水) 19:00〜20:00

ささみの梅蒸し弁当

6/5 (水) 19:00〜20:00

油揚げの肉詰め弁当

5/29 (水) 19:00〜20:00

手でつまめる運動会弁当

5/22 (水) 19:00〜20:00

遠足に最適!簡単ホットドック

5/15 (水) 19:00〜20:00

簡単パクっ!サンドイッチ弁当

5/1 (水) 19:00〜20:00

弁当新生活!速攻やきそば弁当

4/24 (水) 19:00〜19:45

お弁当新生活!基本きじ焼弁当

4/10 (水) 19:00〜19:45

お弁当新生活!基本の鮭弁当

4/3 (水) 19:00〜19:45

春爛漫!はるだよ弁当

3/27 (水) 19:00〜19:40

学年末!ラスト弁当!

3/20 (水) 19:00〜19:40

ガッツリ食べたい弁当!

3/13 (水) 19:00〜19:40

冬をのりきれ!スタミナ弁当!

3/6 (水) 19:00〜19:40

テストシーズン本番!テスト弁当

2/20 (水) 19:00〜19:40

インフル退散!体ポカポカジンジャー弁当

2/13 (水) 19:00〜19:40

時短!パスタサラダ弁当

2/6 (水) 18:30〜19:15

ホッと一息!スープジャー弁当

1/30 (水) 18:30〜19:10

風邪対策の栄養満点弁当!

1/23 (水) 18:00〜19:00

正月太りに!低カロヘルシー弁当

1/16 (水) 19:00〜20:00

仕事始めの洋風弁当!

1/9 (水) 19:00〜19:40

旬の野菜で楽ウマ定番弁当!

12/19 (水) 19:00〜20:00

冬にピッタリ!丼ぶりのお弁当

12/12 (水) 19:00〜19:30

お祝いにぴったり弁当!

11/21 (水) 19:00〜19:30

ロスが少ない楽ちん弁当

11/14 (水) 19:00〜19:30

ホックホク里芋の和弁当

10/31 (水) 19:00〜19:30

大胆に丼ぶり風に!卵とじ弁当

10/24 (水) 19:00〜19:30

根菜たっぷりの秋弁当

10/17 (水) 19:00〜19:30

サッと4品♪秋の満足お弁当

10/10 (水) 19:00〜19:30

旬の食材で作る!秋の行楽弁当

10/3 (水) 19:00〜20:00

達人が教える!豚生姜焼き弁当

6/24 (日) 12:00〜12:30