運動会に最適な海苔巻
材料
  • 酢飯
  • 2合
  • 昆布
    5cm片
  • 米酢
    50ml
  • 小さじ1
  • 梅きゅう巻き
  • 海苔(全形)
    2枚
  • いりごま(白)
    大さじ1程度
  • 梅干し(チューブでも可)
    2〜3個
  • きゅうり
    1本
  • ツナマヨコーン巻き
  • 海苔(全形)
    2枚
  • ツナ缶
    1個
  • コーン缶
    大さじ2程度
  • マヨネーズ
    大さじ2〜3
  • 大葉
    4枚
手順
  • 1
    米をといで30分浸水させたらざるにあげる。昆布を入れて(すしめし)の規定量に合わせて水を入れて炊飯器で炊く。
  • 2
    炊いている間に酢と塩をよく混ぜ合わせておく。
  • 3
    炊き上がったら米を取り出し、温かいうちに合わせ酢をまわしかけて全体を手早く混ぜる。半分に分け、一方にいりごまをふる。
  • 4
    【梅きゅう巻き】 梅干しは種を取って梅肉を叩く。きゅうりは縦に半分にする。
  • 5
    巻きすの上にラップを敷き、その上に海苔を置く。
  • 6
    いりごま入りのすし飯を薄く敷き詰め、海苔の奥の方は1cm程度ごはんを乗せずに海苔を残しておく。
  • 7
    真ん中より少し手前にきゅうりと梅肉を置いたら、具を芯にするようにまずは手前から奥に向かって一度巻く。
  • 8
    隙間がないように軽く押さえたら最後までぐるりと巻き、そのままラップで全体を包んでなじむまで5分程度置いておく。
  • 9
    【ツナコーンマヨ巻き】 ツナとコーンはそれぞれしっかり水けをしぼり、マヨネーズで和える。
  • 10
    巻きすの上にラップを敷き、その上に海苔を置く。
  • 11
    すし飯を薄く敷き詰め、海苔の奥の方は1cm程度ごはんを乗せずに海苔を残しておく。
  • 12
    真ん中より少し手前に大葉を2枚乗せ、その上に<9>を乗せたら、具を芯にするようにまずは手前から奥に向かって一度巻く。
  • 13
    隙間がないように軽く押さえたら最後までぐるりと巻き、そのままラップで全体を包んでなじむまで5分程度置いておく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏にウマ!鶏キーマカレー弁当

6/26 (水) 19:00〜20:00

速攻!ふわとろ天津飯弁当

6/19 (水) 19:00〜20:00

梅雨にぴったりブリ幽庵焼弁当

6/12 (水) 19:00〜20:00

ささみの梅蒸し弁当

6/5 (水) 19:00〜20:00

油揚げの肉詰め弁当

5/29 (水) 19:00〜20:00

手でつまめる運動会弁当

5/22 (水) 19:00〜20:00

遠足に最適!簡単ホットドック

5/15 (水) 19:00〜20:00

簡単パクっ!サンドイッチ弁当

5/1 (水) 19:00〜20:00

弁当新生活!速攻やきそば弁当

4/24 (水) 19:00〜19:45

お弁当新生活!基本きじ焼弁当

4/10 (水) 19:00〜19:45

お弁当新生活!基本の鮭弁当

4/3 (水) 19:00〜19:45

春爛漫!はるだよ弁当

3/27 (水) 19:00〜19:40

学年末!ラスト弁当!

3/20 (水) 19:00〜19:40

ガッツリ食べたい弁当!

3/13 (水) 19:00〜19:40

冬をのりきれ!スタミナ弁当!

3/6 (水) 19:00〜19:40

テストシーズン本番!テスト弁当

2/20 (水) 19:00〜19:40

インフル退散!体ポカポカジンジャー弁当

2/13 (水) 19:00〜19:40

時短!パスタサラダ弁当

2/6 (水) 18:30〜19:15

ホッと一息!スープジャー弁当

1/30 (水) 18:30〜19:10

風邪対策の栄養満点弁当!

1/23 (水) 18:00〜19:00

正月太りに!低カロヘルシー弁当

1/16 (水) 19:00〜20:00

仕事始めの洋風弁当!

1/9 (水) 19:00〜19:40

旬の野菜で楽ウマ定番弁当!

12/19 (水) 19:00〜20:00

冬にピッタリ!丼ぶりのお弁当

12/12 (水) 19:00〜19:30

お祝いにぴったり弁当!

11/21 (水) 19:00〜19:30

ロスが少ない楽ちん弁当

11/14 (水) 19:00〜19:30

ホックホク里芋の和弁当

10/31 (水) 19:00〜19:30

大胆に丼ぶり風に!卵とじ弁当

10/24 (水) 19:00〜19:30

根菜たっぷりの秋弁当

10/17 (水) 19:00〜19:30

サッと4品♪秋の満足お弁当

10/10 (水) 19:00〜19:30

旬の食材で作る!秋の行楽弁当

10/3 (水) 19:00〜20:00

達人が教える!豚生姜焼き弁当

6/24 (日) 12:00〜12:30