ふわふわで幸せ!天使の卵焼き
材料 (2人分)
  • 2個
  • はんぺん
    50g
  • 大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ2
  • ごま油
    適量
  • (サラダ油でも可)
手順
  • 1
    はんぺんを袋やラップに包み手で潰し、卵と水、砂糖、めんつゆと一緒にボウルに入れる。
  • 2
    全体がふわっとなるようにホイッパーで全てが細かくなるまで混ぜる。
  • 3
    卵焼き器にキッチンペーパーを使って全体にごま油を塗り、弱めの中火で加熱する。
  • 4
    ※普通の生地より焦げやすいので火加減に注意してください。
  • 5
    しっかりと温まったらお玉1杯分<2>を入れる。
  • 6
    火が通って裏面が固くなってきたら箸やフライ返しを使い、奥側から手前側に2回に分けて巻く。
  • 7
    卵が手前に寄った状態で、奥側に油を塗る。卵を奥側に移動させ、手前側に油を塗る。
  • 8
    <7>にお玉1杯分の卵液を流し込む。焼いている生地を箸等で持ち上げ、下にも卵液を流し込む。同様に巻いていく。
  • 9
    <5>〜<8>を卵液がなくなるまで繰り返したら、キッチンペーパーの上に卵焼きを落とす。
  • 10
    キッチンペーパーで包み形を整え、食べやすい大きさに切ったら完成!
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