ふわふわで幸せ!天使の卵焼き
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
卵
2個
はんぺん
50g
水
大さじ3
砂糖
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
ごま油
適量
(サラダ油でも可)
手順
1
はんぺんを袋やラップに包み手で潰し、卵と水、砂糖、めんつゆと一緒にボウルに入れる。
2
全体がふわっとなるようにホイッパーで全てが細かくなるまで混ぜる。
3
卵焼き器にキッチンペーパーを使って全体にごま油を塗り、弱めの中火で加熱する。
4
※普通の生地より焦げやすいので火加減に注意してください。
5
しっかりと温まったらお玉1杯分<2>を入れる。
6
火が通って裏面が固くなってきたら箸やフライ返しを使い、奥側から手前側に2回に分けて巻く。
7
卵が手前に寄った状態で、奥側に油を塗る。卵を奥側に移動させ、手前側に油を塗る。
8
<7>にお玉1杯分の卵液を流し込む。焼いている生地を箸等で持ち上げ、下にも卵液を流し込む。同様に巻いていく。
9
<5>〜<8>を卵液がなくなるまで繰り返したら、キッチンペーパーの上に卵焼きを落とす。
10
キッチンペーパーで包み形を整え、食べやすい大きさに切ったら完成!
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和牛
川西シェフと助手水田
#47 気分がアガる!お弁当おかず
5/12 (日) 17:30〜18:30 配信
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