トマトで見た目も旨味もUP!豚の生姜焼き
白石麻衣
まいやんのキレイめ大人ごはん
材料
(2人分)
豚肩ロース(生姜焼き用)
300g
ヤングコーン
6本
(水煮でも可)
プチトマト
12粒
新生姜
1片(70g)
ごま油
大さじ1/2
【A】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
【トッピング】
スプラウト
適量
【お好みで】
ベビーリーフ
適量
手順
1
プチトマトは4等分のくし切りにする。新生姜の皮をスプーン剥いたら、半分をすりおろし、残りの半分は薄切りにする。
2
<1>のすりおろした生姜と薄切りにした生姜、【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わる。
3
豚肩ロースは筋切りをしたら、<2>のタレに5分以上漬けておく。
4
沸騰したお湯に塩(分量外・適量)を入れヤングコーンを下茹でし、冷水にとって粗熱をとる。
5
5分以上経ったら、フライパンにごま油をしき、中火で加熱する。温まったら<4>の豚肉をきれいに並べ、片面に焼き色をつける。
6
裏返すタイミングでヤングコーンも入れ一緒に炒める。もう片面にも焼き色がついたらお皿に盛り付ける。
7
<6>のフライパンに豚肩ロースを漬けていた汁と<1>のミニトマトを入れ、強火で加熱をする。
8
汁にとろみがついたらお皿に盛った豚肉の上にかけて完成。
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白石麻衣
まいやんのキレイめ大人ごはん
#2 トマトで華やか!豚の生姜焼き
5/1 (水) 17:30〜18:30 配信
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塩
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【A】
水
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塩
粗挽き黒こしょう
【水溶き片栗粉】
水
片栗粉
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