トマトで見た目も旨味もUP!豚の生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚肩ロース(生姜焼き用)
    300g
  • ヤングコーン
    6本
  • (水煮でも可)
  • プチトマト
    12粒
  • 新生姜
    1片(70g)
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【トッピング】
  • スプラウト
    適量
  • 【お好みで】
  • ベビーリーフ
    適量
手順
  • 1
    プチトマトは4等分のくし切りにする。新生姜の皮をスプーン剥いたら、半分をすりおろし、残りの半分は薄切りにする。
  • 2
    <1>のすりおろした生姜と薄切りにした生姜、【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わる。
  • 3
    豚肩ロースは筋切りをしたら、<2>のタレに5分以上漬けておく。
  • 4
    沸騰したお湯に塩(分量外・適量)を入れヤングコーンを下茹でし、冷水にとって粗熱をとる。
  • 5
    5分以上経ったら、フライパンにごま油をしき、中火で加熱する。温まったら<4>の豚肉をきれいに並べ、片面に焼き色をつける。
  • 6
    裏返すタイミングでヤングコーンも入れ一緒に炒める。もう片面にも焼き色がついたらお皿に盛り付ける。
  • 7
    <6>のフライパンに豚肩ロースを漬けていた汁と<1>のミニトマトを入れ、強火で加熱をする。
  • 8
    汁にとろみがついたらお皿に盛った豚肉の上にかけて完成。
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