1
ひじきを水で戻し、水気を切っておく。
2
豆腐にキッチンペーパーを巻き、電子レンジ600Wでラップ無しで1分加熱する。
3
ザルに乗せてその上にボウル等を乗せて水切りをする。(粗熱が取れるまで)
4
剥き海老の半量を細かいみじん切り(ミンチ状)に、もう半分をあらみじん切りにする。ツナ缶の水気を切る。
5
ボウルに<4>と、ひじき、豆腐と【A】と手でちぎった大葉を入れてよく混ぜ合わせる。
6
フライパンにごま油をしき、中火で加熱する。<5>を8等分にして小判型に成形したら弱めの中火で焼く。
7
焼き色がついたらひっくり返して2、3分焼いたら火からおろす。
8
小鍋に【B】を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、合わせた【C】を入れてよく混ぜる。
9
再度加熱してトロミがついたら<7>にかけて完成。