やわらか絶品!麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • 豆腐(絹)
    1丁
  • 豚ひき肉
    300g
  • 長ねぎ
    2/3本
  • しょうが
    5g
  • にんにく
    1片
  • 豆板醤
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 日本酒
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏ガラスープ
    約300ml
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    適量
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • ラー油
    適量
手順
  • 1
    長ねぎは粗いみじん切りに、しょうがは千切りに、にんにくはみじん切りにしておく。
  • 2
    豆腐は水気をきって、2~3cm角に切っておく。
  • 3
    フライパンに挽肉を入れて中火で炒め、火が入ったらザルなどを受け皿にのせ、ひき肉を入れて脂をきっておく。
  • 4
    <3>のフライパンにサラダ油を入れ、豆板醤を入れて炒め、<1>の長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
  • 5
    日本酒を入れて混ぜ、オイスターソースを入れ、鶏ガラスープを入れて混ぜ、<3>のひき肉を戻す。
  • 6
    <2>の豆腐を入れて、豆腐が充分温まるまで加熱し、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  • 7
    ごま油で香りを付けて器に盛りつけ、ラー油をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

イタリアンなチーズハンバーグ

6/28 (金) 17:00〜18:00

やみつき!鶏肉キムチソース

6/21 (金) 17:00〜18:00

箸で切れるヒレカツ野菜ソース

6/19 (水) 16:30〜17:30

やみつき和風タルタルチキン

6/14 (金) 17:00〜18:00

たっぷり野菜の豚しゃぶサラダ

6/7 (金) 17:00〜18:00

薄切り牛肉のチーズ重ねカツ

5/31 (金) 17:00〜18:00

デッカイ鶏つくね!満月のたれ

5/24 (金) 17:00〜18:00

ガッツリ旨!唐揚げネギソース

5/17 (金) 17:00〜18:00

コロッケ風カニクリーム春巻き

5/3 (金) 17:00〜18:00

やわらか絶品!麻婆豆腐

4/26 (金) 17:00〜18:00

やみつき本場のチキン南蛮

4/19 (金) 17:00〜17:45

火の玉!キムチ入りカニ玉

4/12 (金) 17:00〜17:45

旬の魚でご飯がすすむ!

4/5 (金) 18:00〜18:50

春キャベツの回鍋肉風

3/29 (金) 17:00〜17:30

何杯でもいける!牛ひつまぶし

3/22 (金) 17:00〜17:30

肉ジューシー!チキンソテー

3/15 (金) 17:00〜17:30

さっぱりうまい!梅にんにくトンテキ

3/8 (金) 17:00〜17:45

冷凍でもOK!ミックスフライ

3/1 (金) 17:00〜17:45

おかわりしちゃう!鮭レシピ

2/20 (水) 20:30〜21:10

でっかい豚のわらじカツ

2/15 (金) 16:00〜16:45

タレまで食べたい!味噌生姜焼き

2/8 (金) 17:00〜17:45

マグロとベーコンの素敵な出会い

2/1 (金) 17:00〜17:45

じゅわ〜っとしみ込む!肉豆腐

1/25 (金) 17:00〜17:45

情熱的な鶏肉のトマト煮込み

1/18 (金) 17:00〜17:45

失敗しないサーモンムニエル

1/11 (金) 17:00〜17:45

お店の味!?プロ級ハンバーグ

12/21 (金) 17:00〜17:45

魅惑の黄金色!カツレツ

12/14 (金) 20:30〜21:15

大満足!牛ロールステーキ

12/7 (金) 20:30〜21:15

野菜も旨い!本気の豚しゃぶ

11/30 (金) 17:00〜17:45

牛肉の旨さMAX!タリアータ

11/23 (金) 15:00〜15:45

これが王道!無敵のテリヤキ

11/16 (金) 21:00〜21:45