1
長ねぎは粗いみじん切りに、しょうがは千切りに、にんにくはみじん切りにしておく。
2
豆腐は水気をきって、2~3cm角に切っておく。
3
フライパンに挽肉を入れて中火で炒め、火が入ったらザルなどを受け皿にのせ、ひき肉を入れて脂をきっておく。
4
<3>のフライパンにサラダ油を入れ、豆板醤を入れて炒め、<1>の長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
5
日本酒を入れて混ぜ、オイスターソースを入れ、鶏ガラスープを入れて混ぜ、<3>のひき肉を戻す。
6
<2>の豆腐を入れて、豆腐が充分温まるまで加熱し、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
7
ごま油で香りを付けて器に盛りつけ、ラー油をかける。