1
鶏肉は、肉の厚い部分を包丁で開き、半分に切っておく。
2
バットなどの、底の平らな容器に、しょうゆ、日本酒、みりん、しょうが汁を入れてよく混ぜる。
3
<1>の鶏肉を入れてからめ、冷蔵庫で10分ほどねかせる裏返して、さらに10分ほどねかせておく。
4
バットなどの、底の平らな容器に、しょうゆポン酢と砂糖を入れて、よく混ぜておく。
5
<3>の鶏肉に、小麦粉をつけ、溶き卵をつけ、もう一度小麦粉を付けておく。
6
フライパンに揚げ油を入れて加熱し、油が温まったら<5>の鶏肉を入れて揚げ焼きにする。
7
<4>のポン酢に入れてからめ、まな板に移し、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
8
残った醤油ポン酢をかけ、タルタルソースをかける。