時短!豆苗塩焼きそば
材料
  • 豚切り落とし肉
    60g
  • もやし
    100g
  • 豆苗
    1/3袋分
  • しめじ
    30g程度
  • 細ねぎ
    2本
  • ごま油
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 焼きそば用の麺
    1人分
  • かつお節粉
    小さじ1
手順
  • 1
    しめじは石づきをとって小房に分ける。豆苗と細ネギは根元を切り落とし5cmの長さに切る。
  • 2
    フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、豚肉を炒める。酒を加え、完全に火が通ったら一度取り出す。
  • 3
    次にごま油(小さじ1)を加え、野菜を炒める。
  • 4
    野菜に火が通ったら肉を戻し、塩とこしょう(分量外)で軽く下味をつけて取り出す。
  • 5
    電子レンジで1分〜1分半、焼きそばを温める。取り出して袋の上から全体を手で軽くもみほぐす。
  • 6
    フライパンに<5>を入れ、塩を鰹節粉全体にまぶしたら火をつける。
  • 7
    しょうゆを加えて軽く炒めたら火を止め、最後に<4>を加えて全体を和える。
  • 8
    麺を何度か持ち上げて全体を冷ます。冷めたらお弁当に移して盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏にウマ!鶏キーマカレー弁当

6/26 (水) 19:00〜20:00

速攻!ふわとろ天津飯弁当

6/19 (水) 19:00〜20:00

梅雨にぴったりブリ幽庵焼弁当

6/12 (水) 19:00〜20:00

ささみの梅蒸し弁当

6/5 (水) 19:00〜20:00

油揚げの肉詰め弁当

5/29 (水) 19:00〜20:00

手でつまめる運動会弁当

5/22 (水) 19:00〜20:00

遠足に最適!簡単ホットドック

5/15 (水) 19:00〜20:00

簡単パクっ!サンドイッチ弁当

5/1 (水) 19:00〜20:00

弁当新生活!速攻やきそば弁当

4/24 (水) 19:00〜19:45

お弁当新生活!基本きじ焼弁当

4/10 (水) 19:00〜19:45

お弁当新生活!基本の鮭弁当

4/3 (水) 19:00〜19:45

春爛漫!はるだよ弁当

3/27 (水) 19:00〜19:40

学年末!ラスト弁当!

3/20 (水) 19:00〜19:40

ガッツリ食べたい弁当!

3/13 (水) 19:00〜19:40

冬をのりきれ!スタミナ弁当!

3/6 (水) 19:00〜19:40

テストシーズン本番!テスト弁当

2/20 (水) 19:00〜19:40

インフル退散!体ポカポカジンジャー弁当

2/13 (水) 19:00〜19:40

時短!パスタサラダ弁当

2/6 (水) 18:30〜19:15

ホッと一息!スープジャー弁当

1/30 (水) 18:30〜19:10

風邪対策の栄養満点弁当!

1/23 (水) 18:00〜19:00

正月太りに!低カロヘルシー弁当

1/16 (水) 19:00〜20:00

仕事始めの洋風弁当!

1/9 (水) 19:00〜19:40

旬の野菜で楽ウマ定番弁当!

12/19 (水) 19:00〜20:00

冬にピッタリ!丼ぶりのお弁当

12/12 (水) 19:00〜19:30

お祝いにぴったり弁当!

11/21 (水) 19:00〜19:30

ロスが少ない楽ちん弁当

11/14 (水) 19:00〜19:30

ホックホク里芋の和弁当

10/31 (水) 19:00〜19:30

大胆に丼ぶり風に!卵とじ弁当

10/24 (水) 19:00〜19:30

根菜たっぷりの秋弁当

10/17 (水) 19:00〜19:30

サッと4品♪秋の満足お弁当

10/10 (水) 19:00〜19:30

旬の食材で作る!秋の行楽弁当

10/3 (水) 19:00〜20:00

達人が教える!豚生姜焼き弁当

6/24 (日) 12:00〜12:30