ぶどうジュースで本格派!黒酢風酢豚
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 300g
春にんじん 1/2本
たまねぎ 1個
スナップえんどう 6個
ピーマン 1個
パプリカ(小) 3/4個
ごま油 大さじ1
【A】
ぶどうジュース 150ml
(果汁100%)
穀物酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ケチャップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
【B】
少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ2
【水溶き片栗粉】
大さじ1
片栗粉 小さじ2
手順
1 ぶどうジュースを小鍋に入れて強火で火にかける。
2 1/5量(30ml程度)になるまで煮詰めたら、耐熱ボウルに移し【A】を全て混ぜ合わす。【水溶き片栗粉】を合わせる。
3 にんじんを皮付きのまま乱切りにし、水気をつけて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
4 たまねぎを厚めのくし切りにする。ピーマン、パプリカは一口大に切る。スナップえんどうは筋を取る。
5 豚肉と【B】をボウルに入れ混ぜ合わせ、3cm直径程度の球体にする。
6 フライパンにごま油をひき、<5>を中火で焼く。全面に焼き色がついたらスナップえんどうを入れ弱火にし、蓋をして2分蒸らす。
7 蓋を開けて残りの野菜を入れ、強めの中火で少し炒めたら、強火にして合わせた【A】を入れて水分を飛ばすように炒める。
8 火を止めて水溶き片栗粉をを回し入れる。全体を混ぜたら再度加熱をし、とろみがついたら完成!
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