ぶどうジュースで本格派!黒酢風酢豚
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
豚こま切れ肉
300g
春にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
スナップえんどう
6個
ピーマン
1個
パプリカ(小)
3/4個
ごま油
大さじ1
【A】
ぶどうジュース
150ml
(果汁100%)
穀物酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
【B】
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
【水溶き片栗粉】
水
大さじ1
片栗粉
小さじ2
手順
1
ぶどうジュースを小鍋に入れて強火で火にかける。
2
1/5量(30ml程度)になるまで煮詰めたら、耐熱ボウルに移し【A】を全て混ぜ合わす。【水溶き片栗粉】を合わせる。
3
にんじんを皮付きのまま乱切りにし、水気をつけて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
4
たまねぎを厚めのくし切りにする。ピーマン、パプリカは一口大に切る。スナップえんどうは筋を取る。
5
豚肉と【B】をボウルに入れ混ぜ合わせ、3cm直径程度の球体にする。
6
フライパンにごま油をひき、<5>を中火で焼く。全面に焼き色がついたらスナップえんどうを入れ弱火にし、蓋をして2分蒸らす。
7
蓋を開けて残りの野菜を入れ、強めの中火で少し炒めたら、強火にして合わせた【A】を入れて水分を飛ばすように炒める。
8
火を止めて水溶き片栗粉をを回し入れる。全体を混ぜたら再度加熱をし、とろみがついたら完成!
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和牛
川西シェフと助手水田
#45 春野菜たっぷり黒酢風酢豚
4/9 (火) 19:00〜20:00 配信
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材料:
春雨
にんじん
スナップえんどう
パプリカ(小)
いり白ごま
ごま油
【A】
水
しょうゆ
みりん
鶏ガラスープの素
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