ぶどうジュースで本格派!黒酢風酢豚
材料 (2人分)
  • 豚こま切れ肉
    300g
  • 春にんじん
    1/2本
  • たまねぎ
    1個
  • スナップえんどう
    6個
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(小)
    3/4個
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  • ぶどうジュース
    150ml
  • (果汁100%)
  • 穀物酢
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • 【B】
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
手順
  • 1
    ぶどうジュースを小鍋に入れて強火で火にかける。
  • 2
    1/5量(30ml程度)になるまで煮詰めたら、耐熱ボウルに移し【A】を全て混ぜ合わす。【水溶き片栗粉】を合わせる。
  • 3
    にんじんを皮付きのまま乱切りにし、水気をつけて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  • 4
    たまねぎを厚めのくし切りにする。ピーマン、パプリカは一口大に切る。スナップえんどうは筋を取る。
  • 5
    豚肉と【B】をボウルに入れ混ぜ合わせ、3cm直径程度の球体にする。
  • 6
    フライパンにごま油をひき、<5>を中火で焼く。全面に焼き色がついたらスナップえんどうを入れ弱火にし、蓋をして2分蒸らす。
  • 7
    蓋を開けて残りの野菜を入れ、強めの中火で少し炒めたら、強火にして合わせた【A】を入れて水分を飛ばすように炒める。
  • 8
    火を止めて水溶き片栗粉をを回し入れる。全体を混ぜたら再度加熱をし、とろみがついたら完成!
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