焼き梅干しでさっぱり新玉スープ
材料 (2人分)
  • 梅干し
    4個(1個約10g)
  • たまねぎ
    1/4個
  • 大葉
    2枚
  • ごま油
    小さじ1と1/2
  • 小さじ1/4
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1と1/2
  • 400ml
手順
  • 1
    梅干しの種を抜く。大葉は千切りにする。たまねぎは繊維と平行に薄切りにする。
  • 2
    小鍋にごま油を小さじ1を入れて中火で加熱する。温まったら梅干しを入れて両面に焼き色をつける。
  • 3
    たまねぎを入れて軽く炒めたら水を入れ強火にする。沸騰したら塩と顆粒和風だしの素を入れて火を止める。
  • 4
    ごま油小さじ1/2を入れて軽く混ぜる。
  • 5
    器に盛り付けて大葉を乗せたら完成!
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