卵豆腐で出汁いらず!ふわとろ親子丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1/2枚(160g)
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • たまねぎ
    小1/2個
  • 卵豆腐
    1パック
  • 2個
  • ごはん
    2人分
  • 【トッピング】
  • 青ねぎ
    適宜
  • 【お好みで】
  • かつお節
    少々
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 卵豆腐付属のタレ
    1袋
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    たまねぎは半分に切ってから薄切りにする。トッピングの青ねぎは小口切りにする。鶏肉は1.5cm角に切る。
  • 2
    ボウルに【A】の調味料を合わせる。別のボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうをふり、溶く。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。鶏肉を加え、酒、塩をふって炒める。
  • 4
    【A】を加え、鶏肉に味が染みるように火を通す。水分がある程度飛んだら、卵豆腐をスプーンですくって加える。
  • 5
    <4>に<2>の溶き卵を一気に入れ、軽くかき混ぜる。
  • 6
    皿にご飯を盛り、<5>をのせる。青ねぎとお好みでかつお節をふりかけたら完成!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!