新玉ねぎのしいたけ炒めのっけ
材料
新玉ねぎ 1玉
長ねぎ 1/2本
しいたけ 4枚
サラダ油 適量
少々
にんにくチューブ 小さじ1/2
ポン酢 大さじ4
かつお節 適量
手順
1 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しいたけは石づきを落とし、どちらも5mm幅程度に薄くスライスする。
2 フライパンに油をしき温めて、しいたけを炒める。塩少々とにんにくを入れしなっとするまで炒める。
3 しいたけに焦げ目がついてきたら、長ねぎを入れさらに炒める。
4 玉ねぎは皮を剥いて、半分に切り芯を取り、繊維と平行に極薄切りにし、水にさらす。
5 <3>にポン酢を加え、混ぜる。混ざったら火を止める。
6 お皿に、水気を切った玉ねぎを盛り、<5>を乗せ、かつを節をかける。これをもう一度繰り返し、二層にしたら完成!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧