野菜の甘さ際立つ!春キャベつくね
材料 (2人分)
鶏ももひき肉 200g
春キャベツ 300g
(約1/4個分)
卵黄 1個
小さじ1/4
サラダ油 大さじ1/2
【A】
卵白 1個
片栗粉 大さじ2
大さじ1
少々
【B】
大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
片栗粉 少々
手順
1 キャベツの下半分は5mm幅の細切りにして袋にいれ、塩を振り混ぜて5分ほど置いて、水気を絞る。
2 ひき肉をボウルに入れて練り混ぜ【A】を混ぜる。<1>のキャベツをいれて更に混ぜ、8等分に分ける。
3 フライパンに油を引いて、<2>の肉ダネを丸めて並べ、中火にかける。
4 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で5分ほど焼く。
5 キャベツの上半分を千切りにして水にさらし、器にもる。【B】を混ぜておく。
6 蓋をとって、両面をカリッとするまで焼いて取り出し、キャベツに載せる。
7 空いたフライパンに、再度混ぜた【B】をいれてとろみが付いたらつくねにかけ、卵黄を潰してかける。
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