しっとり!ルイボスチャーシュー
材料 (2人前)
鶏胸肉 1枚
甘夏の皮 適量
【ブライン液】
ぬるま湯 200ml
大さじ1
砂糖 大さじ1
【煮汁】
500ml
ルイボスティーパック 1パック
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
【ソース】
煮終わった煮汁 大さじ6
はちみつ 小さじ1
ひとつまみ
【水溶き片栗粉】
大さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 鶏むね肉の皮をとる。【ブライン液】をボウルに合わせ、皮を取り除いた鶏むね肉を漬ける。
2 鍋に水を入れ、加熱する。沸騰したら弱火にしてティーパックを入れて5分煮出す。
3 ティーパックを取り出し、醤油、料理酒、はちみつ、<1>の鶏むね肉を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮込む。
4 10分経ったら火を止め、ソース用の煮汁を小さめのフライパンにとり、はちみつ、塩を加えて加熱する。
5 沸騰したら火を止めて【水溶き片栗粉】を加え、再度加熱。濃度がついたら火を止める。
6 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、<5>のソースをかけ、千切りにした甘夏の皮をふりかけたら完成。
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