茹でたけのこで!スタンダード青椒肉絲
材料 (2人分)
牛ロース焼肉用 150g
(7〜8mm厚さ)
ピーマン 4個
茹でたけのこ 150g
(根本に近い部分)
少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
【A】
大さじ2
オイスター 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
手順
1 ピーマンは縦半分に切ってから、繊維と垂直に7〜8mm幅に切る。たけのこも7〜8mm幅の細切りにする。
2 牛肉は1cm幅に切ってボウルにいれ、塩を振って片栗粉をまぶし、揉み込む。
3 フライパンに油をいれて火にかけ、肉を炒めてほぐしながら炒め、パラパラになったら取り出す。
4 空いたフライパンに、たけのことピーマンを加えて1分ほど炒めいためる。
5 肉を戻し入れて【A】で調味し、照りが出てきたら器にもる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧