ふわとろ卵のレバニラ炒め
材料 (2人分)
  • 豚レバー
    180g
  • ニラ
    1束(100g)
  • 3個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • すりおろしにんにく
    少々
手順
  • 1
    豚レバーは大きければそぎ切りにし、氷水に2〜3分さらす。
  • 2
    ニラは5cm幅に切り、茎と葉に分けておく。卵は溶きほぐし、【A】を混ぜる。
  • 3
    レバーの水気を切ってペーパータオルに挟んでふく。
  • 4
    バットに広げ、塩こしょうをふり、片栗粉を茶こしを通して薄くまぶす。【B】を混ぜる。
  • 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
  • 6
    <5>のフライパンにサラダ油を足して中火で熱し、レバーを並べ入れ、両面こ んがりとするまで焼く。
  • 7
    ニラを茎、葉の順に加えてその都度と炒める。しんなりとしたら【A】を加え、手早く炒め、卵を戻し入れ、さっと混ぜる。
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