ガッツリ!野菜たっぷりタンメン
材料 (2人分)
【ダシ】
【A】
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ3
シャンタン粉 大さじ3と1/2
醤油 大さじ1/2
750ml
きび糖(または砂糖) 少々
【具材】
もやし 2袋(400g)
キャベツ 1/3玉程度(400g)
にんじん 1/2本分(60g)
にら 1/2束分(50g)
コーン(缶) 60g
粗挽き胡椒 適宜
【B 】
シャンタン粉 大さじ1
醤油 小さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
こしょう 適宜
【麺】
太麺 2玉
【トッピング】
かまぼこ 薄切り4枚
生姜(お好みで) 30g
にんにく(お好みで) 6欠片(約30g)
手順
1 【ダシをつくる】鍋に【A】を入れ、中火にかける。ふつふつとしたらゆっくりと水を加える。
2 沸騰したら中火にし、約5分ふつふつと表面がなる程度の火加減で煮詰める。きび糖を少々入れ、コクを引き出す。
3 【野菜を炒める】もやしはひげ根を取り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして約3分加熱をする。
4 キャベツはざく切りにする。人参は千切りにする。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
5 <3>、<4>はそれぞれザルにあけ、水気をきっておく。
6 ニラは3cm長さに切る。
7 麺を茹でる用に鍋に湯を沸かしておく。〈2〉のダシも温めておく。
8 深めのフライパンにサラダ油を引き、【B】を入れ中火で混ぜながら火にかける。
9 ふつふつとしたら、水気を切った野菜を炒める。炒め終わる少し直前で火を止めておく。(アツアツでタンメンを召し上がれます。)
10 <7>の鍋で麺を表記通り(今回使用のものは約1分)茹でる。ザルにあけ、水気を切る。
11 〈9〉にごま油を上から加え、粗挽き胡椒で味を調え仕上げる。
12 【盛り付け】器に麺を入れ、野菜を盛り、ダシを注ぐ。コーン、薄く切ったかまぼこを添える。
13 お好みでみじん切りにしたにんにく、生姜をトッピングして召し上がる。
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