1
【ダシをつくる】鍋に【A】を入れ、中火にかける。ふつふつとしたらゆっくりと水を加える。
2
沸騰したら中火にし、約5分ふつふつと表面がなる程度の火加減で煮詰める。きび糖を少々入れ、コクを引き出す。
3
【野菜を炒める】もやしはひげ根を取り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして約3分加熱をする。
4
キャベツはざく切りにする。人参は千切りにする。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
5
<3>、<4>はそれぞれザルにあけ、水気をきっておく。
6
ニラは3cm長さに切る。
7
麺を茹でる用に鍋に湯を沸かしておく。〈2〉のダシも温めておく。
8
深めのフライパンにサラダ油を引き、【B】を入れ中火で混ぜながら火にかける。
9
ふつふつとしたら、水気を切った野菜を炒める。炒め終わる少し直前で火を止めておく。(アツアツでタンメンを召し上がれます。)
10
<7>の鍋で麺を表記通り(今回使用のものは約1分)茹でる。ザルにあけ、水気を切る。
11
〈9〉にごま油を上から加え、粗挽き胡椒で味を調え仕上げる。
12
【盛り付け】器に麺を入れ、野菜を盛り、ダシを注ぐ。コーン、薄く切ったかまぼこを添える。
13
お好みでみじん切りにしたにんにく、生姜をトッピングして召し上がる。