オレンジがほのかに香る!照り焼きチキン
材料
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • オレンジ炭酸ジュース
    100g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A]】
  • 漬け終わったジュース
    大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ2
手順
  • 1
    鶏もも肉の分厚い部分を包丁で切り開く。皮面を数箇所フォークで刺しておく。(柔らかくするためと、焼き縮みを防ぐため)
  • 2
    ジップ付きの保存袋に<1>とオレンジの炭酸ジュースを入れて5分から10分漬け込んでおく。
  • 3
    漬け込んだ鶏肉の水気をキッチンペーパー等でよく拭き取り、サラダ油を入れて加熱したフライパンに皮面を下にして焼く。
  • 4
    弱めの中火で両面に焼き色がつくように焼く。
  • 5
    キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、【A】を加えてアルミホイルで落し蓋をする。
  • 6
    弱めの中火で3分。裏返して落し蓋をして更に3分加熱する。
  • 7
    鶏肉を取り出し、ソースを強火で加熱し、とろみが付いたら火を止める。
  • 8
    鶏肉を切り分け、煮詰めたソースをかけたら完成。
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