1
鶏もも肉の分厚い部分を包丁で切り開く。皮面を数箇所フォークで刺しておく。(柔らかくするためと、焼き縮みを防ぐため)
2
ジップ付きの保存袋に<1>とオレンジの炭酸ジュースを入れて5分から10分漬け込んでおく。
3
漬け込んだ鶏肉の水気をキッチンペーパー等でよく拭き取り、サラダ油を入れて加熱したフライパンに皮面を下にして焼く。
4
弱めの中火で両面に焼き色がつくように焼く。
5
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、【A】を加えてアルミホイルで落し蓋をする。
6
弱めの中火で3分。裏返して落し蓋をして更に3分加熱する。
7
鶏肉を取り出し、ソースを強火で加熱し、とろみが付いたら火を止める。
8
鶏肉を切り分け、煮詰めたソースをかけたら完成。