フムス風!ひよこ豆のポテトサラダ
材料 (2人分)
  • じゃがいも
    中2個(約240g)
  • ひよこ豆
    50g
  • イタリアンパセリ
    4〜5枝(約5g)
  • ドレッシング
  • にんにくすりおろし
    1/2片
  • レモン汁
    小さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • お好みで
  • チリパウダー
    適宜
  • (パプリカパウダー)
    適量
手順
  • 1
    じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップをする。
  • 2
    電子レンジ600wで3分加熱をする。裏返し、再度600wで3分加熱をする。取り出したら布巾で包み、3分以上蒸らす。
  • 3
    ★ポイント★じゃがいもを加熱したあと、布巾で包むことで甘みを中に閉じ込ませることができる!
  • 4
    ひよこ豆は粗みじん切りにし、イタリアンパセリは細かく刻む。
  • 5
    【ドレッシングを作る】耐熱容器ににんにくをすりおろし、レモン汁を入れ、かき混ぜる。電子レンジ600wで約20秒加熱する。
  • 6
    レンジから取り出した<5>に塩、オリーブ油を入れ混ぜる。
  • 7
    ★ポイント★一度、電子レンジで加熱することで、にんにくの臭みも和らげることができる!
  • 8
    じゃがいもの粗熱が取れたら、皮をむき、ボウルに入れフォークで潰す。そこに<4>と<6>のドレッシングを加えて混ぜる。
  • 9
    <8>をお皿に盛りお好みでチリパウダー(またはパプリカパウダー)をふったら完成!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

旬のアサリで!トマトリゾット

3/25 (月) 20:00〜21:00

ひよこ豆で作る!定番中華

3/11 (月) 20:00〜20:45

ジンジャーレモンクリームパスタ

2/25 (月) 20:00〜20:30

生姜たっぷり!混ぜご飯

2/11 (月) 20:00〜20:30

柚子まるごとグラタン

1/28 (月) 20:00〜20:30

ゆず香る!マロンチキン焼き

1/14 (月) 20:00〜20:30

甘酒でやわから棒々鶏

12/10 (月) 20:00〜20:30

飲む点滴!甘酒でしゃぶしゃぶ

12/3 (月) 20:00〜21:00

餃子の皮でラビオリ風

11/19 (月) 20:00〜21:00

栄養たっぷり!バルサミコ酢豚

11/5 (月) 20:00〜20:30

秋味りんごの肉巻き

10/22 (月) 20:00〜20:30

体内からキレイによだれ鶏

10/8 (月) 20:00〜20:30

トマトで秋刀魚のブルスケッタ

9/24 (月) 20:00〜20:30

ルイボスチキンで美メシ

9/17 (月) 21:00〜21:30

サバ缶とチアシードで美めし

9/3 (月) 20:00〜21:00

鶏むね肉でキレイに!

8/20 (月) 18:30〜19:30

豚肉となすのステーキ

8/6 (月) 18:30〜19:30

夏にぴったり!ヤムウンセン

7/26 (木) 20:00〜20:30

食欲そそる!鶏肉の黒酢あん

7/19 (木) 20:00〜20:30

グリルチキンの焼きトマト添え

7/12 (木) 20:30〜21:00

チャプチェ

7/5 (木) 19:30〜20:00

ズッキーニとみょうがの肉巻き

6/21 (木) 20:00〜20:30

鮭の漬け焼き とろろおろしがけ

6/7 (木) 20:00〜20:30

キムチチーズチヂミ

5/31 (木) 20:00〜20:30

夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ

5/17 (木) 20:00〜20:30

鶏の梅しそつくね

5/3 (木) 18:30〜19:00

パクチーバンバンジー

4/26 (木) 20:00〜20:30

サーモンのマスタードマヨネーズ

4/19 (木) 20:00〜20:40

フライパンビビンバ

4/5 (木) 19:00〜19:40