フムス風!ひよこ豆のポテトサラダ
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
じゃがいも
中2個(約240g)
ひよこ豆
50g
イタリアンパセリ
4〜5枝(約5g)
ドレッシング
にんにくすりおろし
1/2片
レモン汁
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
塩
小さじ1/4
お好みで
チリパウダー
適宜
(パプリカパウダー)
適量
手順
1
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ラップをする。
2
電子レンジ600wで3分加熱をする。裏返し、再度600wで3分加熱をする。取り出したら布巾で包み、3分以上蒸らす。
3
★ポイント★じゃがいもを加熱したあと、布巾で包むことで甘みを中に閉じ込ませることができる!
4
ひよこ豆は粗みじん切りにし、イタリアンパセリは細かく刻む。
5
【ドレッシングを作る】耐熱容器ににんにくをすりおろし、レモン汁を入れ、かき混ぜる。電子レンジ600wで約20秒加熱する。
6
レンジから取り出した<5>に塩、オリーブ油を入れ混ぜる。
7
★ポイント★一度、電子レンジで加熱することで、にんにくの臭みも和らげることができる!
8
じゃがいもの粗熱が取れたら、皮をむき、ボウルに入れフォークで潰す。そこに<4>と<6>のドレッシングを加えて混ぜる。
9
<8>をお皿に盛りお好みでチリパウダー(またはパプリカパウダー)をふったら完成!
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山本美紀
きょうから“美メシ”
#49 旬のアサリで!トマトリゾット
3/25 (月) 20:00〜21:00 配信
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ひよこ豆とアサリのトマトリゾット
by 山本美紀
材料:
冷やご飯(かためのご飯)
ひよこ豆
アサリ
酒
オリーブオイル(炒める用)
玉ねぎ
セロリ
オリーブオイル(レンジ用)
カットトマト缶
水
粉チーズ
塩
粗挽き胡椒
トッピング
粉チーズ
イタリアンパセリ
オリーブ油
レシピを見る
エピソード一覧
旬のアサリで!トマトリゾット
3/25 (月) 20:00〜21:00
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