1
アサリは砂抜きをしておく。
2
冷やご飯(または、かために炊いたご飯)は温めておく。
3
玉ねぎとセロリはみじん切りにする。イタリアンパセリは刻む。
4
耐熱容器に<3>の玉ねぎとセロリを入れ、オリーブオイル(大さじ1/2)をかけ混ぜる。
5
全体が混ざったらラップをして、電子レンジ600wで1分加熱をする。再度かき混ぜ、1分加熱をする。
6
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を引き、水気を軽く拭き取ったアサリを加える。中火でさっと炒める。
7
酒を入れ、蓋をして弱火で蒸す。殻が開いてきたものから、取り出し、最後は水分もすべてボウルに取り出す。
8
★ポイント★アサリに身がかたくならないように、口が空いたアサリから随時、取り出す!
9
<8>のフライパンに<5>を入れ炒める。軽く焼き色が付いたらカットトマト缶を加え、弱火で約5分煮詰める。
10
水、<7>のアサリとアサリの汁、<2>のごはん、ひよこ豆、粉チーズを加えて、さっと火を加えて混ぜ合わせる。
11
塩、粗挽き胡椒で味を調えたら、皿に盛る。仕上げに粉チーズ、イタリアンパセリをかけ、オリーブオイルをさっと一回りかけ完成!