ひよこ豆とアサリのトマトリゾット
材料 (2人分)
  • 冷やご飯(かためのご飯)
    240g
  • ひよこ豆
    100g
  • アサリ
    200g
  • 大さじ2
  • オリーブオイル(炒める用)
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/4個分
  • (約60g)
  • セロリ
    40g
  • オリーブオイル(レンジ用)
    大さじ1/2
  • カットトマト缶
    200g
  • 大さじ4
  • 粉チーズ
    大さじ1と1/2
  • 1〜2つまみ
  • 粗挽き胡椒
    適宜
  • トッピング
  • 粉チーズ
    適宜
  • イタリアンパセリ
    適宜
  • オリーブ油
    適宜
手順
  • 1
    アサリは砂抜きをしておく。
  • 2
    冷やご飯(または、かために炊いたご飯)は温めておく。
  • 3
    玉ねぎとセロリはみじん切りにする。イタリアンパセリは刻む。
  • 4
    耐熱容器に<3>の玉ねぎとセロリを入れ、オリーブオイル(大さじ1/2)をかけ混ぜる。
  • 5
    全体が混ざったらラップをして、電子レンジ600wで1分加熱をする。再度かき混ぜ、1分加熱をする。
  • 6
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を引き、水気を軽く拭き取ったアサリを加える。中火でさっと炒める。
  • 7
    酒を入れ、蓋をして弱火で蒸す。殻が開いてきたものから、取り出し、最後は水分もすべてボウルに取り出す。
  • 8
    ★ポイント★アサリに身がかたくならないように、口が空いたアサリから随時、取り出す!
  • 9
    <8>のフライパンに<5>を入れ炒める。軽く焼き色が付いたらカットトマト缶を加え、弱火で約5分煮詰める。
  • 10
    水、<7>のアサリとアサリの汁、<2>のごはん、ひよこ豆、粉チーズを加えて、さっと火を加えて混ぜ合わせる。
  • 11
    塩、粗挽き胡椒で味を調えたら、皿に盛る。仕上げに粉チーズ、イタリアンパセリをかけ、オリーブオイルをさっと一回りかけ完成!
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