春キャベツが美味しい!回鍋肉風
材料 (2人分)
  • 豚肩ロース(焼肉用)
    200g
  • キャベツ
    3〜4枚(約150g)
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • 黄パプリカ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • 長ねぎ
    1/3本
  • しょうが
    10g
  • にんにく
    1/2片
  • 豆板醤
    小さじ1〜2
  • 日本酒
    大さじ2
  • 味噌
    大さじ1~2
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    少々
  • 【豚肉の下味】
  • 醤油
    大さじ1
  • 日本酒
    大さじ1
  • しょうが汁
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 1
    豚肉は、下味を付けておく。ボウルに豚肉、醤油、日本酒、しょうが汁を入れて、揉み込む様に混ぜ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  • 2
    キャベツは芯の硬い部分を切りとり、葉の部分は食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 3
    赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは種をとって食べやすい大きさに切る。
  • 4
    長ねぎは斜め薄切り、しょうがは皮をむいて千切り、にんにくは薄切りにしておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、<1>の豚肉を入れて、肉の赤い部分がなくなるまで炒め、豚肉を取り出しておく。
  • 6
    <5>のフライパンに長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒め、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを入れて炒める。
  • 7
    <5>の豚肉を戻し、味噌を入れて全体を混ぜ、日本酒を入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  • 8
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつけて、器に盛り付ける。
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