1
豚肉は、下味を付けておく。ボウルに豚肉、醤油、日本酒、しょうが汁を入れて、揉み込む様に混ぜ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
2
キャベツは芯の硬い部分を切りとり、葉の部分は食べやすい大きさに手でちぎる。
3
赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは種をとって食べやすい大きさに切る。
4
長ねぎは斜め薄切り、しょうがは皮をむいて千切り、にんにくは薄切りにしておく。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、<1>の豚肉を入れて、肉の赤い部分がなくなるまで炒め、豚肉を取り出しておく。
6
<5>のフライパンに長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒め、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを入れて炒める。
7
<5>の豚肉を戻し、味噌を入れて全体を混ぜ、日本酒を入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
8
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつけて、器に盛り付ける。