1
かぶは、葉と根に分けて水洗いし、葉の部分は3〜4cmにきって湯がく。
2
<1>を冷水にとって冷やし、水気をきり、ペーパータオルなどで包んで、水気を絞っておく。
3
<1>のカブの根の部分は、皮付きのまま5mmほどの厚さに切り、ボウルに入れ、塩を振って混ぜ、20分ほどねかせる。
4
<3>を軽く水洗いして水気をきり、ペーパータオルなどで包んで、水気を絞っておく。
5
ザーサイは、粗く大きめにきざんでおく。
6
ボウルに<1>のかぶの葉と、<2>のかぶの根、<3>のザーサイを入れて和える。
7
<6>を塩、こしょう、ゴマ油で味を調えて器に盛りつける。