そら豆とたけのこの天ぷら
材料
そら豆 6〜7本
茹でたけのこ 100g
揚げ油 適量
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉 大さじ6
100ml
少々
手順
1 揚げ油をフライパンの1.5cm〜2cm高さまで入れて熱しておく。
2 そら豆を薄皮まで剥く。(黒いところに包丁を入れると剥きやすい)
3 たけのこは1cm幅のいちょう切りにする。
4 ボウルにマヨネーズと水を入れ、よく溶く。そこに薄力粉を振るい入れる。
5 そら豆とたけのこに薄力粉(分量外・適量)をまぶす。まぶしたら、<4>を加え混ぜる。
6 熱した油にサーバースプーンなどを使い、そっと<5>を入れていく。片面が揚がってきたら裏返す。
7 カリッと揚がったら取り出す。塩をまぶして完成。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧