たっぷり春キャベツ!回鍋肉焼きうどん
材料 (2人分)
冷凍うどん 2玉
豚こま切れ 150g
春キャベツ 150g
赤パプリカ 1/4個
長ねぎ 10cm
しょうが 1片
黒すりごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
【A】
みそ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
【B】
豆板醤 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
手順
1 キャベツは4〜5cm角に、パプリカは1cm幅のいちょう切りに、長ネギは1cm幅の3cm長さの斜め切りに。
2 しょうがは1cm角の3mm幅の薄切りにする。豚肉は4cm長さに、【A】は混ぜておく。
3 鍋に熱湯を沸かし、麺を入れてほぐれてきたら、キャベツとパプリカを入れる。
4 1〜2分ほど茹で、キャベツがしんなりしたらザルに上げる。
5 フライパンに油としょうがをいれて火にかけ、香りが立ってきたら豚肉と長ねぎを入れて炒める。
6 お肉に火が通ったら、【B】を入れ、香りを立てる。
7 【B】がなじんだら、【A】と<4>のめんと野菜を加えて汁気を飛ばしながら炒め、すりごまを混ぜ、器に盛る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧