旬を味わう!アサリのお吸い物
材料
  • アサリ
    250g〜300g
  • 昆布
    4g
  • 400ml
  • 小ねぎ
    適量
  • しょうが
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 醤油
    小さじ1/4
  • ふたつまみ
手順
  • 1
    アサリは砂抜きをしておく。
  • 2
    小鍋を中火で熱し、アサリを入れる。軽く炒めたら【A】を入れ、口が開いたら水と昆布を加える。
  • 3
    沸騰直前になったら昆布を取り出し、アクを取る。弱火に落としたら1〜2分加熱し、【B】を加えたら火を止めて完成。
  • 4
    小ねぎを小口切りに、しょうがは針生姜にし、盛り付けた<2>の上に乗せたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!