春のサーモンステーキちらし寿司
材料 (2人前)
  • 【紅生姜ご飯】
  • 炊けたご飯
    1合
  • 紅生姜
    20g
  • 【A】
  • 紅生姜の漬け汁
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 和風粒状出汁
    小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 白ごま
    小さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 【具】
  • サーモン(生食用)
    250g〜300g
  • バター
    20g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 菜の花
    1/2パック
  • (50g)
  • 錦糸卵
    1枚
  • スプラウト
    適量
  • 【薬味】
  • 刻み海苔
    お好みで
  • わさび
    お好みで
  • しらす
    お好みで
手順
  • 1
    サーモンの全体に塩、こしょうを振り、5分ほど置いて水分を出す。(気持ち強めに塩・こしょうをするのがポイント!)
  • 2
    菜の花は半分に切り塩水で茹で、陸上げにして冷ましておく。
  • 3
    【錦糸卵を作る】ボウルに【錦糸卵】の砂糖、塩、片栗粉、水を入れよく混ぜ、そこに卵を割り入れよく混ぜる。
  • 4
    耐熱皿にラップを敷き<3>全体に流し入れる。600Wの電子レンジで30秒加熱し一度全体を混ぜる。
  • 5
    更に600wで40秒加熱したら、取り出して粗熱を取っておく。(半熟の部分が残っている場合は20秒ずつ追加する。)
  • 6
    <1>のサーモンの水気をキッチンペーパーなどで拭き取ったら薄力粉を全体にまぶし、余分な粉をはたく。
  • 7
    フライパンにバターを入れ、強火で加熱をし、焦がしバターにする。
  • 8
    焦がしバターになったらサーモンを入れ強火で一気に全体を焼いていく。全体に焼き色がついたらバットに出して粗熱をとっておく。
  • 9
    【A】を合わせてよく混ぜる。紅生姜はみじん切りにする。
  • 10
    混ぜた【A】と紅生姜を炊きたてのご飯に混ぜ、切るように混ぜる。お皿に盛り付ける。
  • 11
    粗熱をとった錦糸卵をくるくると巻き、細切りにし、<9>の上に乗せる。
  • 12
    その上に菜の花、1cm幅に切ったサーモンを乗せ、スプラウトを乗せたら完成。お好みで薬味を。
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