ひよこ豆と菜の花の胡麻味噌和え
材料 (2人分)
  • 菜の花
    1束(100g)
  • ひよこ豆
    50g
  • 新玉ねぎ
    1/4個分
  • (約60g)
  • 白すりごま
    大さじ1と1/2
  • 糸唐辛子(お好みで)
    適宜
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
手順
  • 1
    新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしておく。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、塩を加え、菜の花を湯がく。冷水におとし水気を絞る。約4cm長さに切り、ボウルに入れる。
  • 3
    【A】の調味料を合わせ混ぜる。ラップをせずに、電子レンジ600Wで約20秒加熱をし、混ぜる。
  • 4
    【ポイント】 調味料は少ないので、しっかりと混ぜてから電子レンジに入れてください。
  • 5
    <2>に<1>、ひよこ豆を入れ、<3>の調味料、白すりごまを加え混ぜる。
  • 6
    皿に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。
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