ひよこ豆と菜の花の胡麻味噌和え
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
菜の花
1束(100g)
ひよこ豆
50g
新玉ねぎ
1/4個分
(約60g)
白すりごま
大さじ1と1/2
糸唐辛子(お好みで)
適宜
【A】
味噌
大さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1/2
手順
1
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしておく。
2
鍋に湯を沸かし、塩を加え、菜の花を湯がく。冷水におとし水気を絞る。約4cm長さに切り、ボウルに入れる。
3
【A】の調味料を合わせ混ぜる。ラップをせずに、電子レンジ600Wで約20秒加熱をし、混ぜる。
4
【ポイント】 調味料は少ないので、しっかりと混ぜてから電子レンジに入れてください。
5
<2>に<1>、ひよこ豆を入れ、<3>の調味料、白すりごまを加え混ぜる。
6
皿に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
金子エミ
きょうから“美メシ”
#48 ひよこ豆の鶏つくねと胡麻和え
3/18 (月) 20:00〜20:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
フワッと食感!ひよこ豆の柚子胡椒つくね
by 金子エミ
材料:
鶏ひき肉
ひよこ豆
木綿豆腐
青じそ
柚子胡椒
片栗粉
米油
酒
【A】
はちみつ
酒
醤油
青じそ(飾り用)
レシピを見る
エピソード一覧
ひよこ豆の鶏つくねと胡麻和え
3/18 (月) 20:00〜20:45
ひよこ豆たっぷり!ファラフェルサンド
3/4 (月) 20:00〜20:45
ジンジャースープカレー
2/18 (月) 20:00〜20:30
ジンジャーの力で冬を乗り切ろう!
2/4 (月) 20:00〜20:30
ブリ照り柚子あんかけ
1/21 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはすき焼きパーティー
12/24 (月) 20:00〜20:30
甘酒でサワラの西京焼き風
12/17 (月) 20:00〜20:30
タコス バルサミコ酢サルサ
11/26 (月) 20:00〜21:00
美に効く!サバの南蛮漬け
11/12 (月) 20:00〜20:30
秋にぴったり!キヌアドリア
10/29 (月) 20:00〜20:30
めざせ美肌!かぼちゃリゾット
10/15 (月) 20:00〜20:30
ごまたっぷり秋鮭のムニエル
10/1 (月) 20:00〜20:30
キノコで美メシ
9/10 (月) 20:00〜21:00
美肌!香り野菜の生姜焼き
8/27 (月) 14:30〜15:00
山芋で美メシ
8/13 (月) 14:30〜15:30
豚しゃぶ梅こんぶ和え
6/28 (木) 21:00〜21:30
エビのエスニックホットサラダ
6/14 (木) 20:00〜20:30
油揚げの肉みそチーズ焼き&きのこ肉みそ
5/24 (木) 20:00〜20:30
レバニラもやし炒め
5/10 (木) 20:00〜20:30
鶏肉のハニーレモン炒め
4/12 (木) 20:00〜20:40
チリコンカンスープ
3/29 (木) 20:00〜20:30