フワッと食感!ひよこ豆の柚子胡椒つくね
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • ひよこ豆
    50g
  • 木綿豆腐
    50g
  • 青じそ
    7枚
  • 柚子胡椒
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 米油
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【A】
  • はちみつ
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 青じそ(飾り用)
    3枚
手順
  • 1
    木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。
  • 2
    青じそは千切りにする。(飾り用も千切りにしておく)
  • 3
    ボウルに鶏ひき肉、<1>、<2>、柚子胡椒、片栗粉を加えて、ゴムべらで混ぜる。
  • 4
    ひよこ豆を加えてさらに混ぜる。
  • 5
    【A】を合わせる。
  • 6
    フライパンに米油を引き、<4>をスプーンで6等分にし、のせていく。火をつけ両面中火で焼く。
  • 7
    酒を加え、蓋をし弱火にして約7分程度蒸し焼きにする。
  • 8
    蓋を開け、<5>を回し入れ、煮詰める。
  • 9
    皿に盛り、千切りにした青じそを飾る。
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