中華風ひよこ豆のかきたまスープ
材料 (2人分)
  • ひよこ豆
    50g
  • 長ねぎ
    1/3本分
  • 干し椎茸
    10g
  • 1個
  • ゆるま湯
    400cc
  • ごま油
    小さじ2
  • 【A】
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 万能ねぎ(お好みで)
    適宜
手順
  • 1
    干し椎茸は予め400ccの湯で戻しておく。
  • 2
    長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。干し椎茸は5mm程度の粗みじん切りにする。ひよこ豆は粗く刻む。
  • 3
    卵は溶いておく。
  • 4
    鍋にごま油を引き、長ねぎ、ひよこ豆、干し椎茸の順に加え炒める。
  • 5
    〈1〉の戻し汁を加えふつふつとしてきたら、【A】を加える。
  • 6
    溶き卵を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、火を止める。
  • 7
    器に盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎを飾る。
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