ニラもたっぷり!ひよこ豆の麻婆豆腐
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
にんにく
一欠片(約10g)
長ねぎ
2/3本
豆板醤
小さじ1
にら
1/2束(約50g)
ごま油
小さじ2
豚ひき肉
120g
酒
大さじ1
塩
少々
ひよこ豆
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
水
150cc
【A】
味噌
大さじ1・1/3
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
【B】
片栗粉
小さじ2
水
小さじ2
山椒
小さじ1/4程度
糸唐辛子(お好みで)
適宜
手順
1
木綿豆腐はペーパーで包み、水気を切る。その後ひし形になるように切る。
2
耐熱皿に並べ、ラップをしないで、電子レンジ600wで約1分加熱をする。
3
長ねぎは約7cm程度を白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。ニラは3mm程度に細かく切る。にんにくはみじん切りにする。
4
【A】、【B】をそれぞれ合わせる。
5
フライパンにごま油を引き、にんにく、豆板醤、刻んだ長ねぎを弱火で炒める。
6
豚ひき肉を入れ酒、塩を加え炒める。ニラを加える。
7
水、【A】、ひよこ豆を入れ、ふつふつとしてきたら、〈2〉を入れ、火を止める。
8
【B】の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。お好みの辛さに山椒を加える。
9
皿に盛り、白髪ねぎ、糸唐辛子を飾る。
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山本美紀
きょうから“美メシ”
#47 ひよこ豆で作る!定番中華
3/11 (月) 20:00〜20:45 配信
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by 山本美紀
材料:
ひよこ豆
長ねぎ
干し椎茸
卵
ゆるま湯
ごま油
【A】
オイスターソース
醤油
万能ねぎ(お好みで)
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