1
木綿豆腐はペーパーで包み、水気を切る。その後ひし形になるように切る。
2
耐熱皿に並べ、ラップをしないで、電子レンジ600wで約1分加熱をする。
3
長ねぎは約7cm程度を白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。ニラは3mm程度に細かく切る。にんにくはみじん切りにする。
4
【A】、【B】をそれぞれ合わせる。
5
フライパンにごま油を引き、にんにく、豆板醤、刻んだ長ねぎを弱火で炒める。
6
豚ひき肉を入れ酒、塩を加え炒める。ニラを加える。
7
水、【A】、ひよこ豆を入れ、ふつふつとしてきたら、〈2〉を入れ、火を止める。
8
【B】の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。お好みの辛さに山椒を加える。
9
皿に盛り、白髪ねぎ、糸唐辛子を飾る。