ニラもたっぷり!ひよこ豆の麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • にんにく
    一欠片(約10g)
  • 長ねぎ
    2/3本
  • 豆板醤
    小さじ1
  • にら
    1/2束(約50g)
  • ごま油
    小さじ2
  • 豚ひき肉
    120g
  • 大さじ1
  • 少々
  • ひよこ豆
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 150cc
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1・1/3
  • 醤油
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 山椒
    小さじ1/4程度
  • 糸唐辛子(お好みで)
    適宜
手順
  • 1
    木綿豆腐はペーパーで包み、水気を切る。その後ひし形になるように切る。
  • 2
    耐熱皿に並べ、ラップをしないで、電子レンジ600wで約1分加熱をする。
  • 3
    長ねぎは約7cm程度を白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。ニラは3mm程度に細かく切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 4
    【A】、【B】をそれぞれ合わせる。
  • 5
    フライパンにごま油を引き、にんにく、豆板醤、刻んだ長ねぎを弱火で炒める。
  • 6
    豚ひき肉を入れ酒、塩を加え炒める。ニラを加える。
  • 7
    水、【A】、ひよこ豆を入れ、ふつふつとしてきたら、〈2〉を入れ、火を止める。
  • 8
    【B】の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。お好みの辛さに山椒を加える。
  • 9
    皿に盛り、白髪ねぎ、糸唐辛子を飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

旬のアサリで!トマトリゾット

3/25 (月) 20:00〜21:00

ひよこ豆で作る!定番中華

3/11 (月) 20:00〜20:45

ジンジャーレモンクリームパスタ

2/25 (月) 20:00〜20:30

生姜たっぷり!混ぜご飯

2/11 (月) 20:00〜20:30

柚子まるごとグラタン

1/28 (月) 20:00〜20:30

ゆず香る!マロンチキン焼き

1/14 (月) 20:00〜20:30

甘酒でやわから棒々鶏

12/10 (月) 20:00〜20:30

飲む点滴!甘酒でしゃぶしゃぶ

12/3 (月) 20:00〜21:00

餃子の皮でラビオリ風

11/19 (月) 20:00〜21:00

栄養たっぷり!バルサミコ酢豚

11/5 (月) 20:00〜20:30

秋味りんごの肉巻き

10/22 (月) 20:00〜20:30

体内からキレイによだれ鶏

10/8 (月) 20:00〜20:30

トマトで秋刀魚のブルスケッタ

9/24 (月) 20:00〜20:30

ルイボスチキンで美メシ

9/17 (月) 21:00〜21:30

サバ缶とチアシードで美めし

9/3 (月) 20:00〜21:00

鶏むね肉でキレイに!

8/20 (月) 18:30〜19:30

豚肉となすのステーキ

8/6 (月) 18:30〜19:30

夏にぴったり!ヤムウンセン

7/26 (木) 20:00〜20:30

食欲そそる!鶏肉の黒酢あん

7/19 (木) 20:00〜20:30

グリルチキンの焼きトマト添え

7/12 (木) 20:30〜21:00

チャプチェ

7/5 (木) 19:30〜20:00

ズッキーニとみょうがの肉巻き

6/21 (木) 20:00〜20:30

鮭の漬け焼き とろろおろしがけ

6/7 (木) 20:00〜20:30

キムチチーズチヂミ

5/31 (木) 20:00〜20:30

夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ

5/17 (木) 20:00〜20:30

鶏の梅しそつくね

5/3 (木) 18:30〜19:00

パクチーバンバンジー

4/26 (木) 20:00〜20:30

サーモンのマスタードマヨネーズ

4/19 (木) 20:00〜20:40

フライパンビビンバ

4/5 (木) 19:00〜19:40