鯛の酒蒸し
材料 (1人分)
  • 1切
  • 2つまみ
  • 菜の花
    50g
  • しょうが
    1片
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • だし昆布
    2枚
手順
  • 1
    鯛は両面に強めに塩をふっておく。
  • 2
    菜の花は食べやすい長さに切る。しょうがは皮付きのまま薄くスライスする。
  • 3
    鍋にお湯を沸かし、<1>をさっとくぐらせる。表面の色が変わればOK。ペーパー等で水分を拭き取る。
  • 4
    小さめのフライパンに出し昆布を1枚敷き、鯛を乗せる。その上にしょうがを並べ、さらに昆布を乗せる。
  • 5
    酒と水を入れ、フタをして中火にかける。
  • 6
    分加熱したらフタを取り、開いている所に菜の花を入れる。再度フタをし、2分加熱する。これで完成。
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