豆乳湯豆腐
材料 (1人分)
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 水菜
    1束
  • 豆乳(無調整)
    200ml
  • 【だし】
  • だし昆布
    10cmのもの2枚
  • かつお節
    10g
  • 250ml
手順
  • 1
    耐熱ボウルにだしの材料をすべて入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 2
    加熱し終わったら取り出し、そのまま2分おく。2分経ったらザルの上にキッチンペーパーを敷いて濾す。
  • 3
    水菜は食べやすい長さに切る。
  • 4
    土鍋に豆乳を入れ、中火で熱する。湯気が立って温まってきたら弱火にする。
  • 5
    表面に湯葉が張ってきたら箸ですくい上げる。(うちわで表面を扇ぐと早く湯葉が張ります。)
  • 6
    だしと豆腐を加え、中火で加熱する。豆腐が温まったら水菜を加えて完成。
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