ひよこ豆のファラフェルサンド
材料 (2人分)
  • ひよこ豆
    150g
  • セロリ
    30g
  • にんにく
    1/2欠片
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • パセリ
    3g
  • パン粉
    大さじ2
  • 米油
    小さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • 【ヨーグルトソース】
  • ヨーグルト
    100g
  • にんにく
    1/4〜1/2欠片
  • レモン汁
    1/4個分
  • 1〜2つまみ
  • 胡椒
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • バケット(細め)
    約10〜12cm×2
  • 紫玉ねぎ(お好みで)
    1/6個分
  • フリルレタス
    適宜
手順
  • 1
    【ヨーグルトソース】ヨーグルトはペーパーで包み、水切りしておく。
  • 2
    ボウルに<1>の水切りしたヨーグルト、にんにくをすりおろし、材料を全て混ぜる。
  • 3
    紫玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、水にさらしておく。フリルレタスは洗っておく。
  • 4
    【ファラフェルをつくる】セロリ、パセリはみじん切りにする。パセリは水気を拭き取る。にんにくはすりおろす。
  • 5
    ボウルにひよこ豆を入れ、しゃもじまたはめん棒でつぶす。セロリ、にんにく、薄力粉、粉チーズを入れ、塩こしょうで味を調える。
  • 6
    <5>を6等分にし、丸める。
  • 7
    <4>のパセリとパン粉を混ぜ、<6>のまわりに米油(小さじ1)をつけ、パン粉をつける。
  • 8
    フライパンに米油(大さじ1)を引き、<7>を並べ中火でまわりを焼き、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  • 9
    蓋を外し、中火にし、まわりをこんがりと焼く。
  • 10
    紫玉ねぎの水気をよく絞る。
  • 11
    バケットに、フリルレタス、紫玉ねぎ、<2>のソース、<9>をはさんで入れる。
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