ひよこ豆のファラフェルサンド
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
ひよこ豆
150g
セロリ
30g
にんにく
1/2欠片
薄力粉
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
塩
少々
胡椒
少々
パセリ
3g
パン粉
大さじ2
米油
小さじ1
米油
大さじ1
【ヨーグルトソース】
ヨーグルト
100g
にんにく
1/4〜1/2欠片
レモン汁
1/4個分
塩
1〜2つまみ
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
バケット(細め)
約10〜12cm×2
紫玉ねぎ(お好みで)
1/6個分
フリルレタス
適宜
手順
1
【ヨーグルトソース】ヨーグルトはペーパーで包み、水切りしておく。
2
ボウルに<1>の水切りしたヨーグルト、にんにくをすりおろし、材料を全て混ぜる。
3
紫玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、水にさらしておく。フリルレタスは洗っておく。
4
【ファラフェルをつくる】セロリ、パセリはみじん切りにする。パセリは水気を拭き取る。にんにくはすりおろす。
5
ボウルにひよこ豆を入れ、しゃもじまたはめん棒でつぶす。セロリ、にんにく、薄力粉、粉チーズを入れ、塩こしょうで味を調える。
6
<5>を6等分にし、丸める。
7
<4>のパセリとパン粉を混ぜ、<6>のまわりに米油(小さじ1)をつけ、パン粉をつける。
8
フライパンに米油(大さじ1)を引き、<7>を並べ中火でまわりを焼き、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
9
蓋を外し、中火にし、まわりをこんがりと焼く。
10
紫玉ねぎの水気をよく絞る。
11
バケットに、フリルレタス、紫玉ねぎ、<2>のソース、<9>をはさんで入れる。
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金子エミ
きょうから“美メシ”
#46 ひよこ豆たっぷり!ファラフェルサンド
3/4 (月) 20:00〜20:45 配信
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by 金子エミ
材料:
玉ねぎ
セロリ
にんにく
米油
カレー粉
ダイストマト缶
ケチャップ
水
ひよこ豆
塩
胡椒
パセリ(お好みで)
(または)
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