1
【ヨーグルトソース】ヨーグルトはペーパーで包み、水切りしておく。
2
ボウルに<1>の水切りしたヨーグルト、にんにくをすりおろし、材料を全て混ぜる。
3
紫玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、水にさらしておく。フリルレタスは洗っておく。
4
【ファラフェルをつくる】セロリ、パセリはみじん切りにする。パセリは水気を拭き取る。にんにくはすりおろす。
5
ボウルにひよこ豆を入れ、しゃもじまたはめん棒でつぶす。セロリ、にんにく、薄力粉、粉チーズを入れ、塩こしょうで味を調える。
6
<5>を6等分にし、丸める。
7
<4>のパセリとパン粉を混ぜ、<6>のまわりに米油(小さじ1)をつけ、パン粉をつける。
8
フライパンに米油(大さじ1)を引き、<7>を並べ中火でまわりを焼き、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
9
蓋を外し、中火にし、まわりをこんがりと焼く。
10
紫玉ねぎの水気をよく絞る。
11
バケットに、フリルレタス、紫玉ねぎ、<2>のソース、<9>をはさんで入れる。