1
【チキンカツを作る】
鶏肉は皮をとってそぎ切りにする。塩を振って5分置いたら、水気をペーパーで拭き取る。
2
溶き粉に肉をくぐらせたら、パン粉をつける。
3
揚げ油を熱し、中温で片面2〜3分、ひっくり返してさらに3分。
4
中心まで完全に火がとおり、全体がきつね色になったら金網にあげて冷ます。
5
【ポイント】
ビニール袋の中に溶き粉の材料を入れ、外側から軽く揉み込んで混ぜたところに肉を入れて揉みこむ。
6
すると、薄力粉→溶き卵の衣付けの手順を、手を汚さずに短縮できる。
7
【チキンカツ丼】
カツは食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め細切り。卵は溶いておく。
8
フライパンに水、かつお節粉、みりん、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したらねぎとカツを入れて蓋をして1分ほど煮る。
9
煮汁の部分に水溶き片栗粉を流し入れ、とろみをつける。
10
卵を流し入れて卵に完全に火を通す。ご飯の上に盛り付け、お好みであおのりをふる。