まるで福神漬!?白菜漬け
材料 (2人分)
  • 白菜の茎(白い部分)
    1/8等分
  • (約250g)
  • 少々
  • 【A】
  • 鷹の爪
    1/2本分
  • はちみつ
    小さじ2
  • 大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1
手順
  • 1
    白菜の白い箇所を斜めに約8mm幅程度に切る。ボウルに入れ、水にさらす。ザルにあけ、水気を切る。
  • 2
    耐熱ボウルに<1>を入れ、ラップをして電子レンジ600wで約2分加熱をし、かき混ぜて再度2分加熱をする。
  • 3
    ザルにあけ、水でさまし、水気をよく絞る。
  • 4
    耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで約1分加熱をする。
  • 5
    <4>に<3>を入れ混ぜ、塩で味を調え、なじませる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!