冬野菜たっぷり!スープカレー
材料 (2人分)
  • 手羽元
    6本
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 炭酸水
    500cc
  • にんにくすりおろし
    小さじ1
  • 生姜すりおろし
    小さじ2
  • カレールウ(中辛)
    2欠片
  • 山椒
    小さじ1〜
  • ごはん
    適宜
  • 【A】
  • 玉ねぎ
    1/2個分
  • (約120g)
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 【B】
  • かつおぶし
    2パック(約8g)
  • 200cc
  • 大さじ2
  • 【C】
  • ウスターソース
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 昆布茶
    小さじ1/4
  • 【トッピング】
  • かぶ
    1個
  • れんこん
    2cm幅程度
  • 白菜の葉
    1/8カット分
  • (約50〜80g)
  • 人参
    1/4本分
  • ゆで卵
    1個分
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れオリーブオイルをかける。ラップをし電子レンジ600wで約2分加熱をする。
  • 2
    耐熱ボウルに【B】を入れ、ラップをし、電子レンジ600wで約1分半加熱をする。
  • 3
    手羽元はフォークでさし、塩、胡椒をする。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、手羽元を皮目から入れ、両面を焼く。<1>、にんにく、生姜を加え炒める。
  • 5
    炭酸水、<2>をこしながら入れ、強火にする。ふつふつとしたら中火にし、約15分煮込む。アクは取り除く。
  • 6
    カレールウ、【C】の調味料を加える。
  • 7
    山椒は<6>を少し取り、溶きながら加える。
  • 8
    【トッピング】 かぶは茎を1cm程度残し皮をむき4等分に、人参は縦に4等分にする。
  • 9
    <8>を耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで約1分加熱をする。
  • 10
    れんこんは輪切り、または半月切りにし、白菜は葉の部分をザク切りにする。
  • 11
    フライパンにオリーブオイルを引き、<9>、<10>を入れ、焼き目をつける。
  • 12
    水を加え、蓋をして弱火にし約3分蒸し焼きにする。塩、胡椒をふる。
  • 13
    ごはんを盛り、別の皿に野菜を入れ、温めた<6>を入れ、ゆで卵をトッピングしたら完成!
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