冬野菜たっぷり!スープカレー
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
手羽元
6本
塩
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
炭酸水
500cc
にんにくすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ2
カレールウ(中辛)
2欠片
山椒
小さじ1〜
ごはん
適宜
【A】
玉ねぎ
1/2個分
(約120g)
オリーブオイル
小さじ2
【B】
かつおぶし
2パック(約8g)
水
200cc
酒
大さじ2
【C】
ウスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
昆布茶
小さじ1/4
【トッピング】
かぶ
1個
れんこん
2cm幅程度
白菜の葉
1/8カット分
(約50〜80g)
人参
1/4本分
ゆで卵
1個分
オリーブオイル
大さじ1
水
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
手順
1
玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れオリーブオイルをかける。ラップをし電子レンジ600wで約2分加熱をする。
2
耐熱ボウルに【B】を入れ、ラップをし、電子レンジ600wで約1分半加熱をする。
3
手羽元はフォークでさし、塩、胡椒をする。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、手羽元を皮目から入れ、両面を焼く。<1>、にんにく、生姜を加え炒める。
5
炭酸水、<2>をこしながら入れ、強火にする。ふつふつとしたら中火にし、約15分煮込む。アクは取り除く。
6
カレールウ、【C】の調味料を加える。
7
山椒は<6>を少し取り、溶きながら加える。
8
【トッピング】 かぶは茎を1cm程度残し皮をむき4等分に、人参は縦に4等分にする。
9
<8>を耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで約1分加熱をする。
10
れんこんは輪切り、または半月切りにし、白菜は葉の部分をザク切りにする。
11
フライパンにオリーブオイルを引き、<9>、<10>を入れ、焼き目をつける。
12
水を加え、蓋をして弱火にし約3分蒸し焼きにする。塩、胡椒をふる。
13
ごはんを盛り、別の皿に野菜を入れ、温めた<6>を入れ、ゆで卵をトッピングしたら完成!
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
和牛
川西シェフと助手水田
#40 冬野菜たっぷり!スープカレー
2/19 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
まるで福神漬!?白菜漬け
by 和牛
材料:
白菜の茎(白い部分)
塩
【A】
鷹の爪
はちみつ
酢
醤油
レシピを見る
エピソード一覧
最終回!気分はハワイな料理
5/24 (金) 21:00〜22:00
気分がアガる!お弁当おかず
5/12 (日) 17:30〜18:30
さよなら平成パンケーキ
4/29 (月) 20:30〜21:30
春野菜たっぷり黒酢風酢豚
4/9 (火) 19:00〜20:00
新生活応援!はじめての親子丼
4/5 (金) 17:00〜18:00
1周年記念は和牛ステーキ!
3/26 (火) 20:00〜21:00
春を感じる!ちらし寿司
3/15 (金) 21:30〜22:30
男の子のホワイトデースイーツ
3/10 (日) 19:00〜20:00
冬野菜たっぷり!スープカレー
2/19 (火) 21:00〜22:00
合格必勝!鍋焼きカツうどん
2/15 (金) 18:00〜19:00
海鮮たっぷりパエリア
1/28 (月) 21:00〜22:00
Season4!冬の中華セット
1/21 (月) 19:00〜20:00