しらす出汁の鍋焼きカツうどん
材料 (1人分)
  • 冷凍うどん
    1玉
  • しいたけ
    2個
  • ほうれん草
    1株
  • かまぼこ
    2切れ
  • 1個
  • チキンカツ
    適宜
  • 長ねぎ
    1/4本
  • しらす
    1パック(25g)
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 【A】
  • 味付き海苔
    4枚
  • 300ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 【トッピング】
  • 柚子こしょう
    小さじ1程度
手順
  • 1
    長ねぎを小口切りにし、しらすと一緒に耐熱皿に乗せる。水と塩をかけ、ふんわりとラップをして600Wで1分30秒加熱する。
  • 2
    ほうれん草は3cm幅に切る。
  • 3
    <1>と【A】を鍋に入れて沸かす。
  • 4
    沸騰したらうどん、椎茸、<2>のほうれん草、かまぼこ、卵を入れて蓋をして2〜3分加熱する。
  • 5
    卵の白身に火が通ったらチキンカツを乗せて完成。(味付き海苔は上になるようにする。)お好みで柚子こしょうを加えて食べる。
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