いちごとセロリのピクルス
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
いちご
6粒(約100g)
レモン
1/4個分
アーリーレッド
1/2個分
(または玉ねぎ)
(約120g)
セロリ
1/2本分
(約100g)
ミントの葉(お好みで)
1パック
【A】
水
600ml
塩
大さじ1/2
【B】
赤ワイン
120ml
酢
80ml
はちみつ
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
生姜
10g
粒こしょう(お好みで)
約5〜8粒
(赤または黒)
鷹の爪
1/2本分
手順
1
ボウルにいちごを縦4等分に切り、レモンは薄くいちょう切りにして入れる。ミントは1/2パック分入れる。
2
アーリーレッドはくし切りにし、セロリは筋をピーラーでむき、斜め薄切りにする。生姜は輪切りにする。
3
【A】を鍋に入れ、沸騰したら<2>を加えさっと湯がき、ザルにあけ、ボウルに入れる。
4
【B】を鍋に入れ、アルコールを飛ばすように煮立たたせ、<3>に加える。
5
<4>に<1>を入れ、さっと混ぜ漬け込む。
6
器に盛り、残りのミントを飾る。
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山本美紀
きょうから“美メシ”
#45 ジンジャーレモンクリームパスタ
2/25 (月) 20:00〜20:30 配信
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by 山本美紀
材料:
生姜
オリーブ油
ベーコン
薄力粉
牛乳
生クリーム
バター
レモン汁
茹で汁
塩
粗挽きこしょう
スパゲティー
イタリアンパセリ
レモンの輪切り
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