いちごとセロリのピクルス
材料 (2人分)
  • いちご
    6粒(約100g)
  • レモン
    1/4個分
  • アーリーレッド
    1/2個分
  • (または玉ねぎ)
  • (約120g)
  • セロリ
    1/2本分
  • (約100g)
  • ミントの葉(お好みで)
    1パック
  • 【A】
  • 600ml
  • 大さじ1/2
  • 【B】
  • 赤ワイン
    120ml
  • 80ml
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 生姜
    10g
  • 粒こしょう(お好みで)
    約5〜8粒
  • (赤または黒)
  • 鷹の爪
    1/2本分
手順
  • 1
    ボウルにいちごを縦4等分に切り、レモンは薄くいちょう切りにして入れる。ミントは1/2パック分入れる。
  • 2
    アーリーレッドはくし切りにし、セロリは筋をピーラーでむき、斜め薄切りにする。生姜は輪切りにする。
  • 3
    【A】を鍋に入れ、沸騰したら<2>を加えさっと湯がき、ザルにあけ、ボウルに入れる。
  • 4
    【B】を鍋に入れ、アルコールを飛ばすように煮立たたせ、<3>に加える。
  • 5
    <4>に<1>を入れ、さっと混ぜ漬け込む。
  • 6
    器に盛り、残りのミントを飾る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

旬のアサリで!トマトリゾット

3/25 (月) 20:00〜21:00

ひよこ豆で作る!定番中華

3/11 (月) 20:00〜20:45

ジンジャーレモンクリームパスタ

2/25 (月) 20:00〜20:30

生姜たっぷり!混ぜご飯

2/11 (月) 20:00〜20:30

柚子まるごとグラタン

1/28 (月) 20:00〜20:30

ゆず香る!マロンチキン焼き

1/14 (月) 20:00〜20:30

甘酒でやわから棒々鶏

12/10 (月) 20:00〜20:30

飲む点滴!甘酒でしゃぶしゃぶ

12/3 (月) 20:00〜21:00

餃子の皮でラビオリ風

11/19 (月) 20:00〜21:00

栄養たっぷり!バルサミコ酢豚

11/5 (月) 20:00〜20:30

秋味りんごの肉巻き

10/22 (月) 20:00〜20:30

体内からキレイによだれ鶏

10/8 (月) 20:00〜20:30

トマトで秋刀魚のブルスケッタ

9/24 (月) 20:00〜20:30

ルイボスチキンで美メシ

9/17 (月) 21:00〜21:30

サバ缶とチアシードで美めし

9/3 (月) 20:00〜21:00

鶏むね肉でキレイに!

8/20 (月) 18:30〜19:30

豚肉となすのステーキ

8/6 (月) 18:30〜19:30

夏にぴったり!ヤムウンセン

7/26 (木) 20:00〜20:30

食欲そそる!鶏肉の黒酢あん

7/19 (木) 20:00〜20:30

グリルチキンの焼きトマト添え

7/12 (木) 20:30〜21:00

チャプチェ

7/5 (木) 19:30〜20:00

ズッキーニとみょうがの肉巻き

6/21 (木) 20:00〜20:30

鮭の漬け焼き とろろおろしがけ

6/7 (木) 20:00〜20:30

キムチチーズチヂミ

5/31 (木) 20:00〜20:30

夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ

5/17 (木) 20:00〜20:30

鶏の梅しそつくね

5/3 (木) 18:30〜19:00

パクチーバンバンジー

4/26 (木) 20:00〜20:30

サーモンのマスタードマヨネーズ

4/19 (木) 20:00〜20:40

フライパンビビンバ

4/5 (木) 19:00〜19:40