小松菜の肉あんかけ
材料 (2人分)
  • 小松菜
    300g
  • 豚バラ薄切り
    150g
  • 長ネギ
    白い部分5cm
  • 七味唐辛子
    適宜
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 150ml
  • オイスターソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 【C】
  • 片栗粉
    小さじ2〜3
  • 大さじ2
手順
  • 1
    長ネギは小口切りにして、水で軽く揉み洗いしてから水にさらす。
  • 2
    小松菜の茎は4cm長さに切る。茎の根元が太ければ縦2〜4つ割に切り、さっと洗う。
  • 3
    (根元は土がついているため、切ってからだと洗いやすい) 小松菜の葉は2cm幅に切る。
  • 4
    豚肉は1cm幅の細切りにする。
  • 5
    フライパンに油:小さじ1をいれて火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒めて取り出す。
  • 6
    空いたフライパンで小松菜の茎と葉を順に入れて、【A】を振り、しんなりするまで炒めて器にもる。
  • 7
    空いたフライパンに豚肉を戻しいれ、【B】を加えて煮立てる。
  • 8
    混ぜた【C】を加えて、強めにとろみを付け、小松菜にかける。ネギを載せ、好みで七味をふる。
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