小松菜の肉あんかけ
きじまりゅうた
お悩み解消!助太刀キッチン
材料
(2人分)
小松菜
300g
豚バラ薄切り
150g
長ネギ
白い部分5cm
七味唐辛子
適宜
サラダ油
適量
【A】
塩
少々
こしょう
少々
【B】
水
150ml
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
【C】
片栗粉
小さじ2〜3
水
大さじ2
手順
1
長ネギは小口切りにして、水で軽く揉み洗いしてから水にさらす。
2
小松菜の茎は4cm長さに切る。茎の根元が太ければ縦2〜4つ割に切り、さっと洗う。
3
(根元は土がついているため、切ってからだと洗いやすい) 小松菜の葉は2cm幅に切る。
4
豚肉は1cm幅の細切りにする。
5
フライパンに油:小さじ1をいれて火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒めて取り出す。
6
空いたフライパンで小松菜の茎と葉を順に入れて、【A】を振り、しんなりするまで炒めて器にもる。
7
空いたフライパンに豚肉を戻しいれ、【B】を加えて煮立てる。
8
混ぜた【C】を加えて、強めにとろみを付け、小松菜にかける。ネギを載せ、好みで七味をふる。
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#11 こまった時の小松菜レシピ
2/20 (水) 17:00〜17:45 配信
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by きじまりゅうた
材料:
小松菜
塩
水
【A】
しょうゆ
みりん
酢
【B】
鰹節
白いりごま
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