ジンジャースープカレー
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
生姜
10g
にんにく
一欠片
鷹の爪
1/2本
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
ダイストマト缶
100g
【A】
玉ねぎ
1/2個分(約120g)
オリーブ油
小さじ2
【鶏がらスープ】
鶏もも肉
1枚(約300g)
水
600cc
ウスターソース
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
生姜
5g
塩
2〜3つまみ
ターメリックライス(お好みで)
約300〜360g
パクチー(お好みで)
適宜
手順
1
湯を沸かし、鶏もも肉ザルの上にのせ、湯引きをする。
2
鍋に〈1〉、水を入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にし約20分火にかける。その後濾してダシと鶏もも肉に分ける。
3
フライパンに鶏もも肉を皮目から置き、こんがりと表面を焼く。冷ましてからそぎ切りにする。
4
生姜10g、にんにく一欠片はみじん切りにする。鷹の爪ははさみで半分に切り、タネを取り除いておく。
5
【A】の玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。オリーブ油を入れ、かき混ぜラップをする。
6
〈5〉を電子レンジ600wで約2分加熱する。
7
フライパンにオリーブ油を引き、〈4〉を加え弱火で炒める。香りが立ってきたら、カレー粉を加えて炒める。
8
〈6〉の玉ねぎを加え炒め、ダイストマト缶を加えて水分を飛ばすように炒める。
9
〈2〉のダシを入れ、〈3〉、ウスターソース、はちみつを加え生姜5gをすりおろし、約5分程度煮詰める。塩を加え味を調える。
10
器に盛り、お好みでターメリックライス、パクチーなどを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
金子エミ
きょうから“美メシ”
#44 ジンジャースープカレー
2/18 (月) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ジンジャードレッシングのホットサラダ
by 金子エミ
材料:
スナップエンドウ
ミニトマト
ホワイトマッシュルーム
【ジンジャードレッシング】
【A】
生姜
はちみつ
酢
塩
オリーブ油
粗挽き胡椒
レシピを見る
エピソード一覧
ひよこ豆の鶏つくねと胡麻和え
3/18 (月) 20:00〜20:45
ひよこ豆たっぷり!ファラフェルサンド
3/4 (月) 20:00〜20:45
ジンジャースープカレー
2/18 (月) 20:00〜20:30
ジンジャーの力で冬を乗り切ろう!
2/4 (月) 20:00〜20:30
ブリ照り柚子あんかけ
1/21 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはすき焼きパーティー
12/24 (月) 20:00〜20:30
甘酒でサワラの西京焼き風
12/17 (月) 20:00〜20:30
タコス バルサミコ酢サルサ
11/26 (月) 20:00〜21:00
美に効く!サバの南蛮漬け
11/12 (月) 20:00〜20:30
秋にぴったり!キヌアドリア
10/29 (月) 20:00〜20:30
めざせ美肌!かぼちゃリゾット
10/15 (月) 20:00〜20:30
ごまたっぷり秋鮭のムニエル
10/1 (月) 20:00〜20:30
キノコで美メシ
9/10 (月) 20:00〜21:00
美肌!香り野菜の生姜焼き
8/27 (月) 14:30〜15:00
山芋で美メシ
8/13 (月) 14:30〜15:30
豚しゃぶ梅こんぶ和え
6/28 (木) 21:00〜21:30
エビのエスニックホットサラダ
6/14 (木) 20:00〜20:30
油揚げの肉みそチーズ焼き&きのこ肉みそ
5/24 (木) 20:00〜20:30
レバニラもやし炒め
5/10 (木) 20:00〜20:30
鶏肉のハニーレモン炒め
4/12 (木) 20:00〜20:40
チリコンカンスープ
3/29 (木) 20:00〜20:30