ジンジャースープカレー
材料 (2人分)
  • 生姜
    10g
  • にんにく
    一欠片
  • 鷹の爪
    1/2本
  • オリーブ油
    大さじ1
  • カレー粉
    大さじ1/2
  • ダイストマト缶
    100g
  • 【A】
  • 玉ねぎ
    1/2個分(約120g)
  • オリーブ油
    小さじ2
  • 【鶏がらスープ】
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 600cc
  • ウスターソース
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • 生姜
    5g
  • 2〜3つまみ
  • ターメリックライス(お好みで)
    約300〜360g
  • パクチー(お好みで)
    適宜
手順
  • 1
    湯を沸かし、鶏もも肉ザルの上にのせ、湯引きをする。
  • 2
    鍋に〈1〉、水を入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にし約20分火にかける。その後濾してダシと鶏もも肉に分ける。
  • 3
    フライパンに鶏もも肉を皮目から置き、こんがりと表面を焼く。冷ましてからそぎ切りにする。
  • 4
    生姜10g、にんにく一欠片はみじん切りにする。鷹の爪ははさみで半分に切り、タネを取り除いておく。
  • 5
    【A】の玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。オリーブ油を入れ、かき混ぜラップをする。
  • 6
    〈5〉を電子レンジ600wで約2分加熱する。
  • 7
    フライパンにオリーブ油を引き、〈4〉を加え弱火で炒める。香りが立ってきたら、カレー粉を加えて炒める。
  • 8
    〈6〉の玉ねぎを加え炒め、ダイストマト缶を加えて水分を飛ばすように炒める。
  • 9
    〈2〉のダシを入れ、〈3〉、ウスターソース、はちみつを加え生姜5gをすりおろし、約5分程度煮詰める。塩を加え味を調える。
  • 10
    器に盛り、お好みでターメリックライス、パクチーなどを添える。
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