1
湯を沸かし、鶏もも肉ザルの上にのせ、湯引きをする。
2
鍋に〈1〉、水を入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にし約20分火にかける。その後濾してダシと鶏もも肉に分ける。
3
フライパンに鶏もも肉を皮目から置き、こんがりと表面を焼く。冷ましてからそぎ切りにする。
4
生姜10g、にんにく一欠片はみじん切りにする。鷹の爪ははさみで半分に切り、タネを取り除いておく。
5
【A】の玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。オリーブ油を入れ、かき混ぜラップをする。
6
〈5〉を電子レンジ600wで約2分加熱する。
7
フライパンにオリーブ油を引き、〈4〉を加え弱火で炒める。香りが立ってきたら、カレー粉を加えて炒める。
8
〈6〉の玉ねぎを加え炒め、ダイストマト缶を加えて水分を飛ばすように炒める。
9
〈2〉のダシを入れ、〈3〉、ウスターソース、はちみつを加え生姜5gをすりおろし、約5分程度煮詰める。塩を加え味を調える。
10
器に盛り、お好みでターメリックライス、パクチーなどを添える。