下味しっかり、サクッと衣!油淋鶏
きじまりゅうた
水曜料理しよう
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
長ねぎ
白い部分10cm
細ねぎ
3本
サニーレタス
適量
溶き卵
1/2個分
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【A】
醤油
小さじ2
酒
小さじ1
【B】
醤油
大さじ1と1/2
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ケチャップ
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
手順
1
鶏肉を観音開きに開き、縦半分に切って、【A】を絡めて10分ほど置く。
2
長ねぎは5mm角程度のみじん切りに、細ねぎは小口切りにし【B】を混ぜて10分以上置く。
3
<1>の鶏肉に卵を加えて揉み込む。
4
鶏肉に片栗粉をまぶしつけて、5分ほどおいてなじませる。
5
フライパンに2cm深さまで揚げ油をいれて中温に熱し、鶏肉を入れて3〜4分揚げる。
6
火を強めてカリッとするまで1〜2分揚げ、取り出して油をきる。
7
レタスと鶏肉を食べやすく切って器にもる。<2>のネギダレをかける。
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きじまりゅうた
水曜料理しよう
#48 サクッと油淋鶏をつくろう!
2/13 (水) 22:00〜23:00 配信
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ちぢみほうれん草
しょうゆ
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砂糖
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