下味しっかり、サクッと衣!油淋鶏
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 白い部分10cm
細ねぎ 3本
サニーレタス 適量
溶き卵 1/2個分
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【A】
醤油 小さじ2
小さじ1
【B】
醤油 大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ケチャップ 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
手順
1 鶏肉を観音開きに開き、縦半分に切って、【A】を絡めて10分ほど置く。
2 長ねぎは5mm角程度のみじん切りに、細ねぎは小口切りにし【B】を混ぜて10分以上置く。
3 <1>の鶏肉に卵を加えて揉み込む。
4 鶏肉に片栗粉をまぶしつけて、5分ほどおいてなじませる。
5 フライパンに2cm深さまで揚げ油をいれて中温に熱し、鶏肉を入れて3〜4分揚げる。
6 火を強めてカリッとするまで1〜2分揚げ、取り出して油をきる。
7 レタスと鶏肉を食べやすく切って器にもる。<2>のネギダレをかける。
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