ほたるいかと菜の花のお浸し
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
菜の花
100g
生姜
10g
ほたるいか
50g
【A】
かつおぶし
1袋(4g)
水
130g
酒
大さじ1
生姜
5g
醤油
小さじ1/2
塩
2〜3つまみ
手順
1
菜の花は4cm長さ程度に切り、茎は縦半分程度にする。生姜10gは千切りにする。5gはすりおろしておく。
2
ほたるいかは下処理をし、よく洗っておく。
3
耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをし電子レンジ600wで約1分加熱する。かつおぶしを濾しておく。(大さじ2取っておく。)
4
鍋に湯を沸かし、塩を加え菜の花を湯がく。ザルにあげ、水気を軽く拭き取る。
5
<3>に千切りの生姜、<2>、<4>を入れる。すりおろした生姜、醤油、塩で味を調える。
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山本美紀
きょうから“美メシ”
#43 生姜たっぷり!混ぜご飯
2/11 (月) 20:00〜20:30 配信
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材料:
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白ごま
【A】
生姜
酒
醤油
みりん
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塩
ごはん
ふきのとう
青ねぎ
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