ほたるいかと菜の花のお浸し
材料 (2人分)
  • 菜の花
    100g
  • 生姜
    10g
  • ほたるいか
    50g
  • 【A】
  • かつおぶし
    1袋(4g)
  • 130g
  • 大さじ1
  • 生姜
    5g
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 2〜3つまみ
手順
  • 1
    菜の花は4cm長さ程度に切り、茎は縦半分程度にする。生姜10gは千切りにする。5gはすりおろしておく。
  • 2
    ほたるいかは下処理をし、よく洗っておく。
  • 3
    耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをし電子レンジ600wで約1分加熱する。かつおぶしを濾しておく。(大さじ2取っておく。)
  • 4
    鍋に湯を沸かし、塩を加え菜の花を湯がく。ザルにあげ、水気を軽く拭き取る。
  • 5
    <3>に千切りの生姜、<2>、<4>を入れる。すりおろした生姜、醤油、塩で味を調える。
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