ふきのとうとじゃこの混ぜご飯
材料 (2人分)
  • じゃこ
    30g
  • 油揚げ
    1枚
  • 白ごま
    大さじ1・1/2
  • 【A】
  • 生姜
    15g
  • 大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • レンチンかつおだし
    大さじ2
  • 少々
  • ごはん
    1合分(約330g)
  • ふきのとう
    1~2個
  • 青ねぎ
    適宜
手順
  • 1
    油揚げは細切りにし、生姜はすりおろす。青ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    フライパンにじゃこ、油揚げ、白ごまを入れ炒める。
  • 3
    鍋に湯を沸かしておき、酢、塩(分量外)を加え、ふきのとうを茹でる。ふきのとうを細かく刻む。
  • 4
    【A】を加え、水分を飛ばすように炒める。
  • 5
    ☆菜の花のお浸しからかつおだしは取ります。
  • 6
    ※ふきのとうは加える直前に刻む。(色がすぐに変色してしまうため。)
  • 7
    ごはんを耐熱ボウルに入れ、<4>と刻んだふきのとうを加えさっくりと混ぜる。
  • 8
    器に盛り、青ねぎを上にかける。
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