ふきのとうとじゃこの混ぜご飯
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
じゃこ
30g
油揚げ
1枚
白ごま
大さじ1・1/2
【A】
生姜
15g
酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
レンチンかつおだし
大さじ2
塩
少々
ごはん
1合分(約330g)
ふきのとう
1~2個
青ねぎ
適宜
手順
1
油揚げは細切りにし、生姜はすりおろす。青ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンにじゃこ、油揚げ、白ごまを入れ炒める。
3
鍋に湯を沸かしておき、酢、塩(分量外)を加え、ふきのとうを茹でる。ふきのとうを細かく刻む。
4
【A】を加え、水分を飛ばすように炒める。
5
☆菜の花のお浸しからかつおだしは取ります。
6
※ふきのとうは加える直前に刻む。(色がすぐに変色してしまうため。)
7
ごはんを耐熱ボウルに入れ、<4>と刻んだふきのとうを加えさっくりと混ぜる。
8
器に盛り、青ねぎを上にかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
山本美紀
きょうから“美メシ”
#43 生姜たっぷり!混ぜご飯
2/11 (月) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ほたるいかと菜の花のお浸し
by 山本美紀
材料:
菜の花
生姜
ほたるいか
【A】
かつおぶし
水
酒
生姜
醤油
塩
レシピを見る
エピソード一覧
旬のアサリで!トマトリゾット
3/25 (月) 20:00〜21:00
ひよこ豆で作る!定番中華
3/11 (月) 20:00〜20:45
ジンジャーレモンクリームパスタ
2/25 (月) 20:00〜20:30
生姜たっぷり!混ぜご飯
2/11 (月) 20:00〜20:30
柚子まるごとグラタン
1/28 (月) 20:00〜20:30
ゆず香る!マロンチキン焼き
1/14 (月) 20:00〜20:30
甘酒でやわから棒々鶏
12/10 (月) 20:00〜20:30
飲む点滴!甘酒でしゃぶしゃぶ
12/3 (月) 20:00〜21:00
餃子の皮でラビオリ風
11/19 (月) 20:00〜21:00
栄養たっぷり!バルサミコ酢豚
11/5 (月) 20:00〜20:30
秋味りんごの肉巻き
10/22 (月) 20:00〜20:30
体内からキレイによだれ鶏
10/8 (月) 20:00〜20:30
トマトで秋刀魚のブルスケッタ
9/24 (月) 20:00〜20:30
ルイボスチキンで美メシ
9/17 (月) 21:00〜21:30
サバ缶とチアシードで美めし
9/3 (月) 20:00〜21:00
鶏むね肉でキレイに!
8/20 (月) 18:30〜19:30
豚肉となすのステーキ
8/6 (月) 18:30〜19:30
夏にぴったり!ヤムウンセン
7/26 (木) 20:00〜20:30
食欲そそる!鶏肉の黒酢あん
7/19 (木) 20:00〜20:30
グリルチキンの焼きトマト添え
7/12 (木) 20:30〜21:00
チャプチェ
7/5 (木) 19:30〜20:00
ズッキーニとみょうがの肉巻き
6/21 (木) 20:00〜20:30
鮭の漬け焼き とろろおろしがけ
6/7 (木) 20:00〜20:30
キムチチーズチヂミ
5/31 (木) 20:00〜20:30
夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ
5/17 (木) 20:00〜20:30
鶏の梅しそつくね
5/3 (木) 18:30〜19:00
パクチーバンバンジー
4/26 (木) 20:00〜20:30
サーモンのマスタードマヨネーズ
4/19 (木) 20:00〜20:40
フライパンビビンバ
4/5 (木) 19:00〜19:40