絶品ニボニボ煮干しラーメン
シド Shinji
今日何ラーメンにする?
材料
(2人分)
【煮干し醤油ダシ】
【A】
煮干し粉
65g(1袋)
煮干し
20g
昆布
2枚
(約20cm×2枚)
水
900ml
酒
大さじ5
【B】
たまり醤油
大さじ2と2/3
みりん
大さじ1
ラード
40g
てんさい糖
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
酒
大さじ1
【チャーシュー】
豚バラブロック肉
180g
塩
少々
サラダ油
大さじ1
【C】
炭酸水
200ml
酒
70g
たまり醤油
大さじ1/2
みりん
小さじ1
太麺
2玉
長ねぎ
1/2本分
手順
1
耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約8分加熱をする。
2
豚バラブロック肉に塩をふり、フライパンにサラダ油を引き、表面をこんがりと焼く。
3
耐熱ボウルに【C】を入れ、<2>を入れてラップをする。電子レンジ600Wで約4分加熱をし、面を返し再度約4分加熱をする。
4
余熱を加えるので、<3>をそのまま置いておく。
5
鍋に<1>をザルで濾しながらダシを入れ、昆布と煮干し粉を約大さじ2加える。【B】を入れる。
6
<5>を火にかけ、ぐらぐらとしてきたら弱火から中火で約5〜7分火にかける。
7
麺を茹でるように、鍋に湯を沸かす。
8
長ねぎをスライスし、<4>を薄くスライスする。
9
<7>の鍋で麺を茹でる。
10
器に<9>の麺を入れ<6>のダシを入れる。チャーシューと長ねぎを添える。
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シド Shinji
今日何ラーメンにする?
#6 絶品ニボニボ煮干しラーメン
1/30 (水) 19:30〜20:00 配信
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