絶品ニボニボ煮干しラーメン
材料 (2人分)
【煮干し醤油ダシ】
【A】
煮干し粉 65g(1袋)
煮干し 20g
昆布 2枚
(約20cm×2枚)
900ml
大さじ5
【B】
たまり醤油 大さじ2と2/3
みりん 大さじ1
ラード 40g
てんさい糖 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
大さじ1
【チャーシュー】
豚バラブロック肉 180g
少々
サラダ油 大さじ1
【C】
炭酸水 200ml
70g
たまり醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
太麺 2玉
長ねぎ 1/2本分
手順
1 耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約8分加熱をする。
2 豚バラブロック肉に塩をふり、フライパンにサラダ油を引き、表面をこんがりと焼く。
3 耐熱ボウルに【C】を入れ、<2>を入れてラップをする。電子レンジ600Wで約4分加熱をし、面を返し再度約4分加熱をする。
4 余熱を加えるので、<3>をそのまま置いておく。
5 鍋に<1>をザルで濾しながらダシを入れ、昆布と煮干し粉を約大さじ2加える。【B】を入れる。
6 <5>を火にかけ、ぐらぐらとしてきたら弱火から中火で約5〜7分火にかける。
7 麺を茹でるように、鍋に湯を沸かす。
8 長ねぎをスライスし、<4>を薄くスライスする。
9 <7>の鍋で麺を茹でる。
10 器に<9>の麺を入れ<6>のダシを入れる。チャーシューと長ねぎを添える。
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