絶品ニボニボ煮干しラーメン
材料 (2人分)
  • 【煮干し醤油ダシ】
  • 【A】
  • 煮干し粉
    65g(1袋)
  • 煮干し
    20g
  • 昆布
    2枚
  • (約20cm×2枚)
  • 900ml
  • 大さじ5
  • 【B】
  • たまり醤油
    大さじ2と2/3
  • みりん
    大さじ1
  • ラード
    40g
  • てんさい糖
    小さじ1
  • 濃口醤油
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 【チャーシュー】
  • 豚バラブロック肉
    180g
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【C】
  • 炭酸水
    200ml
  • 70g
  • たまり醤油
    大さじ1/2
  • みりん
    小さじ1
  • 太麺
    2玉
  • 長ねぎ
    1/2本分
手順
  • 1
    耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約8分加熱をする。
  • 2
    豚バラブロック肉に塩をふり、フライパンにサラダ油を引き、表面をこんがりと焼く。
  • 3
    耐熱ボウルに【C】を入れ、<2>を入れてラップをする。電子レンジ600Wで約4分加熱をし、面を返し再度約4分加熱をする。
  • 4
    余熱を加えるので、<3>をそのまま置いておく。
  • 5
    鍋に<1>をザルで濾しながらダシを入れ、昆布と煮干し粉を約大さじ2加える。【B】を入れる。
  • 6
    <5>を火にかけ、ぐらぐらとしてきたら弱火から中火で約5〜7分火にかける。
  • 7
    麺を茹でるように、鍋に湯を沸かす。
  • 8
    長ねぎをスライスし、<4>を薄くスライスする。
  • 9
    <7>の鍋で麺を茹でる。
  • 10
    器に<9>の麺を入れ<6>のダシを入れる。チャーシューと長ねぎを添える。
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