1
しいたけをみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。豆腐はキッチンペーパーなどで包み水切りする。
2
餃子の皮を半分に切り、さらに縦に細切りにする。切れたらバットなどに入れる。
3
ボウルに合いびき肉、<1>のしいたけ、青ねぎ、豆腐、【A】を入れよく捏ねる。粘りがでてきたら8等分にする。
4
<3>を<2>の上にのせコロコロとし、肉が見えないように餃子の皮をまとわりつける。
5
小松菜を水洗いし、軽く水を切ったら3cm幅に切り、耐熱皿に敷き詰める。その上に<4>をくっつかないように乗せる。
6
耐熱皿にふんわりとラップをし、シューマイにかからないよう水を全体にかけ、電子レンジ600Wで3分30秒〜4分加熱する。
7
お肉に火が通ったら完成!お好みでしょうゆと和からしをつけてお召し上がりください。
8
(お肉に火が通らない場合は、1分ずつ電子レンジ加熱をして様子をみてください。)