餃子の皮で!レンチンシューマイ
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
合いびき肉
100g
(鶏ももひき肉でも可)
絹ごし豆腐
50g
青ねぎ
2本
しいたけ
2個
小松菜
3〜4株
餃子の皮
8枚
水(蒸す用)
大さじ2
【A】
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
【お好みで】
しょうゆ
適量
和からし
適量
手順
1
しいたけをみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。豆腐はキッチンペーパーなどで包み水切りする。
2
餃子の皮を半分に切り、さらに縦に細切りにする。切れたらバットなどに入れる。
3
ボウルに合いびき肉、<1>のしいたけ、青ねぎ、豆腐、【A】を入れよく捏ねる。粘りがでてきたら8等分にする。
4
<3>を<2>の上にのせコロコロとし、肉が見えないように餃子の皮をまとわりつける。
5
小松菜を水洗いし、軽く水を切ったら3cm幅に切り、耐熱皿に敷き詰める。その上に<4>をくっつかないように乗せる。
6
耐熱皿にふんわりとラップをし、シューマイにかからないよう水を全体にかけ、電子レンジ600Wで3分30秒〜4分加熱する。
7
お肉に火が通ったら完成!お好みでしょうゆと和からしをつけてお召し上がりください。
8
(お肉に火が通らない場合は、1分ずつ電子レンジ加熱をして様子をみてください。)
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和牛
川西シェフと助手水田
#37 Season4!冬の中華セット
1/21 (月) 19:00〜20:00 配信
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絹ごし豆腐
しいたけ
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片栗粉
ごま油
サラダ油
酒
塩
こしょう
【A】
水
酒
しょうが(チューブ)
鶏ガラスープの素
しょうゆ
ごま油
砂糖
【水溶き片栗粉】
水
片栗粉
【飾り付け】
青ねぎ
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