かぶのあったか生姜スープ
材料 (2人分)
  • かぶ
    小2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 青梗菜の葉
    1株分
  • 生姜
    10g
  • 豆板醤
    小さじ1/4
  • 米油
    大さじ1/2
  • 干し椎茸の戻し汁
    400cc
  • 醤油
    小さじ1
  • 少々
  • ラー油(お好みで)
    適宜
  • すりごま(お好みで)
    適宜
手順
  • 1
    かぶは茎を1cm程度残し、皮をむき、6等分に切る。長ねぎは短冊切りにし、青梗菜の葉は3cm長さ程度に切る。
  • 2
    生姜は皮を除き、すりおろしておく。
  • 3
    鍋に米油を引き、かぶに焼き目をつけるように焼く。豆板醤、生姜、長ねぎを順に加え炒める。
  • 4
    干し椎茸の戻し汁を入れ、ふつふつとしたら青梗菜の葉を入れ、醤油、塩を加え味を調える。
  • 5
    器に盛り、お好みですりごま、ラー油を回し入れる。
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