かぶのあったか生姜スープ
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
かぶ
小2個
長ねぎ
1/2本
青梗菜の葉
1株分
生姜
10g
豆板醤
小さじ1/4
米油
大さじ1/2
干し椎茸の戻し汁
400cc
醤油
小さじ1
塩
少々
ラー油(お好みで)
適宜
すりごま(お好みで)
適宜
手順
1
かぶは茎を1cm程度残し、皮をむき、6等分に切る。長ねぎは短冊切りにし、青梗菜の葉は3cm長さ程度に切る。
2
生姜は皮を除き、すりおろしておく。
3
鍋に米油を引き、かぶに焼き目をつけるように焼く。豆板醤、生姜、長ねぎを順に加え炒める。
4
干し椎茸の戻し汁を入れ、ふつふつとしたら青梗菜の葉を入れ、醤油、塩を加え味を調える。
5
器に盛り、お好みですりごま、ラー油を回し入れる。
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金子エミ
きょうから“美メシ”
#42 ジンジャーの力で冬を乗り切ろう!
2/4 (月) 20:00〜20:30 配信
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生姜
長ねぎ
チンゲン菜の茎
干し椎茸
湯
【A】
オイスターソース
醤油
生姜
米油
酒
塩
胡椒
片栗粉
水
ビーフン
米油
胡椒
糸唐辛子(お好みで)
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