1
ビーフンはぬるま湯で表記通りに戻しておく。
2
干し椎茸は800gの湯で戻す。薄切りにする。戻し汁は350ccと、大さじ3を取っておく。(余りはスープに使う。)
3
生姜、長ねぎは千切りにし、青梗菜は茎を3cm長さの細切りにする。生姜10gはすりおろす。
4
フライパンに米油を引き、生姜、長ねぎを炒める。むき海老を加え、酒を入れる。
5
干し椎茸、青梗菜の茎を入れ炒め、干し椎茸の戻し汁350ccを入れる。
6
【A】の調味料、生姜のすりおろしを入れ、塩、胡椒で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
7
フライパンに米油を引き、〈1〉の戻したビーフンを入れる。干し椎茸の戻し汁大さじ3を加え、炒める。胡椒を加える。
8
皿に〈7〉を盛り、〈6〉のあんをかける。お好みで糸唐辛子を上に飾る。