エビあんかけのジンジャービーフン
材料 (2人分)
  • むき海老
    120g
  • 生姜
    15g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • チンゲン菜の茎
    1株
  • 干し椎茸
    15g
  • 800g
  • 【A】
  • オイスターソース
    大さじ1と1/3
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 生姜
    10g
  • 米油
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ビーフン
    130g
  • 米油
    大さじ1/2
  • 胡椒
    少々
  • 糸唐辛子(お好みで)
    適宜
手順
  • 1
    ビーフンはぬるま湯で表記通りに戻しておく。
  • 2
    干し椎茸は800gの湯で戻す。薄切りにする。戻し汁は350ccと、大さじ3を取っておく。(余りはスープに使う。)
  • 3
    生姜、長ねぎは千切りにし、青梗菜は茎を3cm長さの細切りにする。生姜10gはすりおろす。
  • 4
    フライパンに米油を引き、生姜、長ねぎを炒める。むき海老を加え、酒を入れる。
  • 5
    干し椎茸、青梗菜の茎を入れ炒め、干し椎茸の戻し汁350ccを入れる。
  • 6
    【A】の調味料、生姜のすりおろしを入れ、塩、胡椒で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 7
    フライパンに米油を引き、〈1〉の戻したビーフンを入れる。干し椎茸の戻し汁大さじ3を加え、炒める。胡椒を加える。
  • 8
    皿に〈7〉を盛り、〈6〉のあんをかける。お好みで糸唐辛子を上に飾る。
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