エビあんかけのジンジャービーフン
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
むき海老
120g
生姜
15g
長ねぎ
1/2本
チンゲン菜の茎
1株
干し椎茸
15g
湯
800g
【A】
オイスターソース
大さじ1と1/3
醤油
小さじ1/2
生姜
10g
米油
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
塩
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
ビーフン
130g
米油
大さじ1/2
胡椒
少々
糸唐辛子(お好みで)
適宜
手順
1
ビーフンはぬるま湯で表記通りに戻しておく。
2
干し椎茸は800gの湯で戻す。薄切りにする。戻し汁は350ccと、大さじ3を取っておく。(余りはスープに使う。)
3
生姜、長ねぎは千切りにし、青梗菜は茎を3cm長さの細切りにする。生姜10gはすりおろす。
4
フライパンに米油を引き、生姜、長ねぎを炒める。むき海老を加え、酒を入れる。
5
干し椎茸、青梗菜の茎を入れ炒め、干し椎茸の戻し汁350ccを入れる。
6
【A】の調味料、生姜のすりおろしを入れ、塩、胡椒で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
7
フライパンに米油を引き、〈1〉の戻したビーフンを入れる。干し椎茸の戻し汁大さじ3を加え、炒める。胡椒を加える。
8
皿に〈7〉を盛り、〈6〉のあんをかける。お好みで糸唐辛子を上に飾る。
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金子エミ
きょうから“美メシ”
#42 ジンジャーの力で冬を乗り切ろう!
2/4 (月) 20:00〜20:30 配信
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by 金子エミ
材料:
かぶ
長ねぎ
青梗菜の葉
生姜
豆板醤
米油
干し椎茸の戻し汁
醤油
塩
ラー油(お好みで)
すりごま(お好みで)
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