きのこの柚子風味ブルスケッタ
材料 (2人分)
  • まいたけ
    75g(1/2パック)
  • しめじ
    50g(1/2パック)
  • オリーブ油
    大さじ1
  • フランスパン
    薄切り6枚分
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 少々
  • 粗挽き胡椒
    少々
  • 青ねぎ
    1本分程度
  • 柚子の皮(あれば)
    適宜
  • 【A】
  • 柚子の絞り汁
    2個分
  • にんにく
    1/2欠片
  • はちみつ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    まいたけはほぐし、しめじは石づきをおとし、長さを半分に切る。(大きめのしめじは縦半分に切る)
  • 2
    青ねぎは小口切りにする。フランスパンは薄切りにする。
  • 3
    柚子の絞り汁、にんにくをすりおろす。【A】を合わせる。
  • 4
    フライパンにオリーブ油を引き、まいたけ、しめじを加え炒める。
  • 5
    きのこがしんなりしたら〈3〉を入れ、水分を飛ばすように炒める。塩、粗挽き胡椒で味を調える。
  • 6
    フランスパンにオリーブ油を引き、オーブントースター約220℃で約2分焼く。
  • 7
    〈6〉に、〈5〉をのせ、青ねぎをかける。柚子の皮があれば、すりおろして上にのせる。
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