きのこの柚子風味ブルスケッタ
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
まいたけ
75g(1/2パック)
しめじ
50g(1/2パック)
オリーブ油
大さじ1
フランスパン
薄切り6枚分
オリーブ油
大さじ1/2
塩
少々
粗挽き胡椒
少々
青ねぎ
1本分程度
柚子の皮(あれば)
適宜
【A】
柚子の絞り汁
2個分
にんにく
1/2欠片
はちみつ
小さじ1/2
手順
1
まいたけはほぐし、しめじは石づきをおとし、長さを半分に切る。(大きめのしめじは縦半分に切る)
2
青ねぎは小口切りにする。フランスパンは薄切りにする。
3
柚子の絞り汁、にんにくをすりおろす。【A】を合わせる。
4
フライパンにオリーブ油を引き、まいたけ、しめじを加え炒める。
5
きのこがしんなりしたら〈3〉を入れ、水分を飛ばすように炒める。塩、粗挽き胡椒で味を調える。
6
フランスパンにオリーブ油を引き、オーブントースター約220℃で約2分焼く。
7
〈6〉に、〈5〉をのせ、青ねぎをかける。柚子の皮があれば、すりおろして上にのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
山本美紀
きょうから“美メシ”
#41 柚子まるごとグラタン
1/28 (月) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
柚子のまるごとグラタン
by 山本美紀
材料:
たら
酒
青ねぎ
柚子
ピザ用チーズ
【レンチンホワイトソース】
バター
薄力粉
牛乳
ピザ用チーズ
塩
胡椒
レシピを見る
エピソード一覧
旬のアサリで!トマトリゾット
3/25 (月) 20:00〜21:00
ひよこ豆で作る!定番中華
3/11 (月) 20:00〜20:45
ジンジャーレモンクリームパスタ
2/25 (月) 20:00〜20:30
生姜たっぷり!混ぜご飯
2/11 (月) 20:00〜20:30
柚子まるごとグラタン
1/28 (月) 20:00〜20:30
ゆず香る!マロンチキン焼き
1/14 (月) 20:00〜20:30
甘酒でやわから棒々鶏
12/10 (月) 20:00〜20:30
飲む点滴!甘酒でしゃぶしゃぶ
12/3 (月) 20:00〜21:00
餃子の皮でラビオリ風
11/19 (月) 20:00〜21:00
栄養たっぷり!バルサミコ酢豚
11/5 (月) 20:00〜20:30
秋味りんごの肉巻き
10/22 (月) 20:00〜20:30
体内からキレイによだれ鶏
10/8 (月) 20:00〜20:30
トマトで秋刀魚のブルスケッタ
9/24 (月) 20:00〜20:30
ルイボスチキンで美メシ
9/17 (月) 21:00〜21:30
サバ缶とチアシードで美めし
9/3 (月) 20:00〜21:00
鶏むね肉でキレイに!
8/20 (月) 18:30〜19:30
豚肉となすのステーキ
8/6 (月) 18:30〜19:30
夏にぴったり!ヤムウンセン
7/26 (木) 20:00〜20:30
食欲そそる!鶏肉の黒酢あん
7/19 (木) 20:00〜20:30
グリルチキンの焼きトマト添え
7/12 (木) 20:30〜21:00
チャプチェ
7/5 (木) 19:30〜20:00
ズッキーニとみょうがの肉巻き
6/21 (木) 20:00〜20:30
鮭の漬け焼き とろろおろしがけ
6/7 (木) 20:00〜20:30
キムチチーズチヂミ
5/31 (木) 20:00〜20:30
夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ
5/17 (木) 20:00〜20:30
鶏の梅しそつくね
5/3 (木) 18:30〜19:00
パクチーバンバンジー
4/26 (木) 20:00〜20:30
サーモンのマスタードマヨネーズ
4/19 (木) 20:00〜20:40
フライパンビビンバ
4/5 (木) 19:00〜19:40