1
柚子は上を切り、中身をスプーンでくり抜く。中身はザルで濾す。(絞り汁はブルスケッタに使用する)青ねぎは小口切りにする。
2
皮を外したたらを耐熱皿にのせ、酒をかけてラップをする。電子レンジ600wで約1分加熱をし、面を返し更に1分加熱をする。
3
たらに熱が入りきってなかったら、再度電子レンジで加熱をする。
4
<2>の水分を捨て、身をほぐす。
5
【レンチンホワイトソース】耐熱ボウルにバターを入れ、溶かしバターにする。茶こしで薄力粉を濾しながら加え混ぜる。
6
牛乳、ピザ用チーズ10gを入れ混ぜ、ラップをし電子レンジ600wで約50秒加熱をする。
7
<6>を取り出し混ぜ、再度ラップをし電子レンジで約50秒加熱をする。よく混ぜる。
8
<4>のたら、青ねぎを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
9
【焼く】<1>の柚子の周りにアルミホイルを覆い、<8>を入れ、ピザ用チーズを上にかける。
10
オーブントースター約250℃で3〜5分加熱をし、焼き目をつける。
11
アルミホイルを外し、(熱いので気をつける)皿に盛る。カットした柚子の上を皿に飾る。