柚子のまるごとグラタン
山本美紀
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
たら
1切れ(約120g)
酒
大さじ1・1/2
青ねぎ
2本
柚子
2個
ピザ用チーズ
10g
【レンチンホワイトソース】
バター
15g
薄力粉
大さじ1
牛乳
100g
ピザ用チーズ
10g
塩
1〜2つまみ
胡椒
少々
手順
1
柚子は上を切り、中身をスプーンでくり抜く。中身はザルで濾す。(絞り汁はブルスケッタに使用する)青ねぎは小口切りにする。
2
皮を外したたらを耐熱皿にのせ、酒をかけてラップをする。電子レンジ600wで約1分加熱をし、面を返し更に1分加熱をする。
3
たらに熱が入りきってなかったら、再度電子レンジで加熱をする。
4
<2>の水分を捨て、身をほぐす。
5
【レンチンホワイトソース】耐熱ボウルにバターを入れ、溶かしバターにする。茶こしで薄力粉を濾しながら加え混ぜる。
6
牛乳、ピザ用チーズ10gを入れ混ぜ、ラップをし電子レンジ600wで約50秒加熱をする。
7
<6>を取り出し混ぜ、再度ラップをし電子レンジで約50秒加熱をする。よく混ぜる。
8
<4>のたら、青ねぎを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
9
【焼く】<1>の柚子の周りにアルミホイルを覆い、<8>を入れ、ピザ用チーズを上にかける。
10
オーブントースター約250℃で3〜5分加熱をし、焼き目をつける。
11
アルミホイルを外し、(熱いので気をつける)皿に盛る。カットした柚子の上を皿に飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
山本美紀
きょうから“美メシ”
#41 柚子まるごとグラタン
1/28 (月) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
きのこの柚子風味ブルスケッタ
by 山本美紀
材料:
まいたけ
しめじ
オリーブ油
フランスパン
オリーブ油
塩
粗挽き胡椒
青ねぎ
柚子の皮(あれば)
【A】
柚子の絞り汁
にんにく
はちみつ
レシピを見る
エピソード一覧
旬のアサリで!トマトリゾット
3/25 (月) 20:00〜21:00
ひよこ豆で作る!定番中華
3/11 (月) 20:00〜20:45
ジンジャーレモンクリームパスタ
2/25 (月) 20:00〜20:30
生姜たっぷり!混ぜご飯
2/11 (月) 20:00〜20:30
柚子まるごとグラタン
1/28 (月) 20:00〜20:30
ゆず香る!マロンチキン焼き
1/14 (月) 20:00〜20:30
甘酒でやわから棒々鶏
12/10 (月) 20:00〜20:30
飲む点滴!甘酒でしゃぶしゃぶ
12/3 (月) 20:00〜21:00
餃子の皮でラビオリ風
11/19 (月) 20:00〜21:00
栄養たっぷり!バルサミコ酢豚
11/5 (月) 20:00〜20:30
秋味りんごの肉巻き
10/22 (月) 20:00〜20:30
体内からキレイによだれ鶏
10/8 (月) 20:00〜20:30
トマトで秋刀魚のブルスケッタ
9/24 (月) 20:00〜20:30
ルイボスチキンで美メシ
9/17 (月) 21:00〜21:30
サバ缶とチアシードで美めし
9/3 (月) 20:00〜21:00
鶏むね肉でキレイに!
8/20 (月) 18:30〜19:30
豚肉となすのステーキ
8/6 (月) 18:30〜19:30
夏にぴったり!ヤムウンセン
7/26 (木) 20:00〜20:30
食欲そそる!鶏肉の黒酢あん
7/19 (木) 20:00〜20:30
グリルチキンの焼きトマト添え
7/12 (木) 20:30〜21:00
チャプチェ
7/5 (木) 19:30〜20:00
ズッキーニとみょうがの肉巻き
6/21 (木) 20:00〜20:30
鮭の漬け焼き とろろおろしがけ
6/7 (木) 20:00〜20:30
キムチチーズチヂミ
5/31 (木) 20:00〜20:30
夏野菜と豚しゃぶのニンニク醤油マリネ
5/17 (木) 20:00〜20:30
鶏の梅しそつくね
5/3 (木) 18:30〜19:00
パクチーバンバンジー
4/26 (木) 20:00〜20:30
サーモンのマスタードマヨネーズ
4/19 (木) 20:00〜20:40
フライパンビビンバ
4/5 (木) 19:00〜19:40