ぶりの照り焼き柚子あんかけ
金子エミ
きょうから“美メシ”
材料
(2人分)
ぶり
2切れ
米油
大さじ1/2
【A】
酒
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
【B】
柚子の絞り汁
1/2個分
柚子の皮
1/2〜1個分
水
大さじ4
はちみつ
小さじ1
塩
少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1/2
水
小さじ1
青ねぎ(お好みで)
適宜
手順
1
【A】、【B】の調味料を混ぜておく。柚子の皮はみじん切りにする。
2
フライパンに米油を引き、ぶりの切り身を焼く。
3
両面焼き目をつけ、【A】を入れ、蓋をして約5〜7分蒸し焼きにする。(途中面を返す。)
4
<3>のぶりの切り身を皿に盛り付ける。
5
フライパンに残った調味液に【B】を入れる。ふつふつとしたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
6
とろみがしっかりとつくように、煮詰めるよう加熱する。
7
<4>に<6>をかけて、青ねぎを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
金子エミ
きょうから“美メシ”
#40 ブリ照り柚子あんかけ
1/21 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
厚揚げと青ねぎの柚子味噌和え
by 金子エミ
材料:
厚揚げ
青ねぎ
干し柿
【A】
柚子の絞り汁
白味噌
はちみつ
醤油
レシピを見る
エピソード一覧
ひよこ豆の鶏つくねと胡麻和え
3/18 (月) 20:00〜20:45
ひよこ豆たっぷり!ファラフェルサンド
3/4 (月) 20:00〜20:45
ジンジャースープカレー
2/18 (月) 20:00〜20:30
ジンジャーの力で冬を乗り切ろう!
2/4 (月) 20:00〜20:30
ブリ照り柚子あんかけ
1/21 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはすき焼きパーティー
12/24 (月) 20:00〜20:30
甘酒でサワラの西京焼き風
12/17 (月) 20:00〜20:30
タコス バルサミコ酢サルサ
11/26 (月) 20:00〜21:00
美に効く!サバの南蛮漬け
11/12 (月) 20:00〜20:30
秋にぴったり!キヌアドリア
10/29 (月) 20:00〜20:30
めざせ美肌!かぼちゃリゾット
10/15 (月) 20:00〜20:30
ごまたっぷり秋鮭のムニエル
10/1 (月) 20:00〜20:30
キノコで美メシ
9/10 (月) 20:00〜21:00
美肌!香り野菜の生姜焼き
8/27 (月) 14:30〜15:00
山芋で美メシ
8/13 (月) 14:30〜15:30
豚しゃぶ梅こんぶ和え
6/28 (木) 21:00〜21:30
エビのエスニックホットサラダ
6/14 (木) 20:00〜20:30
油揚げの肉みそチーズ焼き&きのこ肉みそ
5/24 (木) 20:00〜20:30
レバニラもやし炒め
5/10 (木) 20:00〜20:30
鶏肉のハニーレモン炒め
4/12 (木) 20:00〜20:40
チリコンカンスープ
3/29 (木) 20:00〜20:30