ぶりの照り焼き柚子あんかけ
材料 (2人分)
  • ぶり
    2切れ
  • 米油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 【B】
  • 柚子の絞り汁
    1/2個分
  • 柚子の皮
    1/2〜1個分
  • 大さじ4
  • はちみつ
    小さじ1
  • 少々
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 青ねぎ(お好みで)
    適宜
手順
  • 1
    【A】、【B】の調味料を混ぜておく。柚子の皮はみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに米油を引き、ぶりの切り身を焼く。
  • 3
    両面焼き目をつけ、【A】を入れ、蓋をして約5〜7分蒸し焼きにする。(途中面を返す。)
  • 4
    <3>のぶりの切り身を皿に盛り付ける。
  • 5
    フライパンに残った調味液に【B】を入れる。ふつふつとしたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
  • 6
    とろみがしっかりとつくように、煮詰めるよう加熱する。
  • 7
    <4>に<6>をかけて、青ねぎを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!